冬の野菜ー赤かぶ


玉ねぎ


近江米みずかがみ


ビワマスと小松菜のピザ

滋賀県は、昨年10月に東京日本橋にオープンした情報発信拠点「ここ滋賀」の1周年を記念して、11月4日(日)に「ここ滋賀マルシェ」を開催します。旬の野菜・近江米の直売や「おむすびコンテスト」のコーナーでは一次・二次審査を勝ち抜いた応募3作品の中からグランプリを決定。また会場でお買い上げいただいた方を対象に、素敵な滋賀グッズが当たるガラポン抽選会も実施します。たくさんの方のご来場をお待ちしております。





【ここ滋賀マルシェ出店内容】

■近江の農産物の直売

滋賀県の若手生産者が県内各地のとれたて野菜をお届けします。また食味ランキング(日本穀物検定協会実施)で3年連続最高ランクの「特A」を獲得した滋賀県オリジナル品種「みずかがみ」など近江米新米の量り売りのほか、近江の茶や大豆、甘酒も販売します。(協力:滋賀県青年農業者クラブ)



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/170136/LL_img_170136_1.jpg

冬の野菜ー赤かぶ



玉ねぎ

https://www.atpress.ne.jp/releases/170136/img_170136_2.jpg

近江米みずかがみ

https://www.atpress.ne.jp/releases/170136/img_170136_3.jpg





■近江牛すき焼き丼

日本最古のブランド牛“近江牛”の「すき焼き丼」をキッチンカーで販売します。ご飯には、近江米「みずかがみ」の新米を使用。滋賀の秋の味覚をぜひご堪能ください。



価格:1杯1,000円(税込み)

協力:近江肉牛協会(山平屋)、近江米振興協会





■石釜ピザ「アンクルケン」×滋賀食材

琵琶湖の固有種ビワマスなど県産食材を使った、限定オリジナルピザをキッチンカーで販売します。湘南で人気の移動販売車「アンクルケン」と滋賀食材のコラボを是非お楽しみください。いずれも1枚1,000円(税込み)。※箱付き



・ビワマス&小松菜Pizza(滋賀食材:ビワマスの水煮缶、小松菜)

・ジャンボガーリックとしらすマリナーラ(滋賀食材:ジャンボにんにく、トマト)

・滋賀県産玉子のビスマルク柚子胡椒焼き(滋賀食材:卵、小松菜)



ビワマスと小松菜のピザ

https://www.atpress.ne.jp/releases/170136/img_170136_4.jpg

ピザのキッチンカー

https://www.atpress.ne.jp/releases/170136/img_170136_5.jpg





■近江米おむすびコンテスト2018

「東京で働くビジネスパーソンがお昼休みに思わず買ってしまうもの」というテーマで、応募総数421件から書類審査を勝ち抜いた3作品の人気投票により、グランプリを決定。人気投票は、当日来場者の皆さんに試食いただき、一票を投じていただきます。試食・投票は、先着100名です。



<人気投票エントリー3作品>

「滋賀のみそを使ったみそ焼きおにぎり」

「近江牛そぼろのおいなりさん」

「近江牛すじと滋賀のいちじくの味噌にぎり」



昨年度、入賞したおむすび

https://www.atpress.ne.jp/releases/170136/img_170136_6.jpg



近江米おむすびコンテスト2018の詳細は、滋賀県食のブランド推進課ホームページをご覧ください。

滋賀県食のブランド推進課: http://www.pref.shiga.lg.jp/g/kodawari/index.html





【ここ滋賀マルシェ開催日程】

(1)開催日時:平成30年11月4日(日)11:00~16:00

(2)開催場所:ここ滋賀 隣接スペース(ベルサール東京日本橋イベント広場)

東京都中央区日本橋2-7-1



※雨天決行。ただし、荒天が予想される場合は、2日前に以下のホームページで中止のお知らせをします。

滋賀県食のブランド推進課: http://www.pref.shiga.lg.jp/g/kodawari/index.html

情報提供元: @Press