札幌 プティ ドーナツ「カーリング カスタ」※9月5日(水)までの販売


満寿屋商店「とろーりチーズパン」※写真右


ベイクド・コンフェ「ふわふわタマゴサンド」


プルマンベーカリー「メイプルアップルパイ」※写真左

株式会社京王百貨店(本社:東京都新宿区、取締役社長:駒田 一郎)は、食の宝庫とも言われる北の大地・北海道の味が一堂に会する「秋の大北海道展」を、京王百貨店 新宿店にて8月29日(水)~9月11日(火)に開催します。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/LL_img_163680_1.jpg

札幌 プティ ドーナツ「カーリング カスタ」※9月5日(水)までの販売



今回は、今年2月に日本中を沸かせた女子カーリングチームにちなんで、カーリングのストーンをイメージしたスイーツを販売。あわせて、メンバーのサイン入りストーンを会場内に展示します。また、年々デパ地下などでも人気が高まっているパンを初特集、新規店舗から北海道展の常連店舗まで2週間合計で6店そろえます。さらに初企画として、和牛や魚介類、フルーツなど、素材にこだわった弁当とスイーツを販売する「プレミアム特集」も展開します。

このほか、同じ価格・同じ容器で肉系、海鮮系弁当が競演する1,680円弁当や、現地で人気のラーメンや洋食、寿司のイートインコーナーなど、毎回好評の企画も実施。1週ごとに(1週目:8月29日~9月5日、2週目:9月6日~11日)一部内容を変えて開催し、2週間で計約90店舗が登場します。





■イベント概要

名称 :秋の大北海道展

日時 :2018年8月29日(水)~9月11日(火) 10時~20時

※9月5日(水)は17時、最終日11日(火)は18時閉場

場所 :京王百貨店新宿店 7階大催場

(〒160-8321 東京都新宿区西新宿1-1-4)

アクセス:新宿駅から徒歩1分





■あの感動が再び!?カーリングのストーン型スイーツ

●札幌 プティ ドーナツ「カーリング カスタ」(24個入、980円) ☆1週目のみ・実演

地元・札幌でも人気の焼きドーナツ店。新鮮な卵、北海道産の牛乳、独自に調整した小麦粉など厳選素材にこだわり、水を一切使わず練り合わせて作る生地を、鉄板に挟んで焼き上げているのが特徴です。直径約3.5cmと一口サイズになったカーリングのストーンは、プレーンのほか富良野メロンや北海道産のつぶあんなど、8種類の味が楽しめます。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_1.jpg



<北見の女子カーリングチームメンバー サイン入りストーン展示>

メンバー5人それぞれのサインが入ったストーンを本催事の会期中、会場内特設コーナーに展示します。





■【初特集(1)】「パン」特集

年齢や性別を問わず愛され、年々人気の高まる「パン」。北海道展では初めて特集し、北海道産の素材にこだわったパンなどが登場します。



●満寿屋商店「とろーりチーズパン」(1個、380円)※写真右 ☆1週目のみ・京王百貨店初出店・実演

十勝産小麦粉を100%使用してパンづくりを行う帯広のベーカリーが当社催事に初出店。1番人気商品の「とろーりチーズパン」は、パルメザン、モッツァレラ、ゴーダ、カマンベール、ラクレットの5種類の十勝産チーズを使用し、チーズ好きにはたまらないパンです。会場内のオーブンで仕上げるため、焼き立てのタイミングではチーズがとろける様子も目で楽しめます。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_2.jpg



●ベイクド・コンフェ「ふわふわタマゴサンド」(1パック、580円) ☆2週目のみ・京王百貨店初出店

北海道のきれいな空気と水で育ったニワトリが産むタマゴを使ったたまごサンド。機械を使わずにすべての工程を手作業で行っています。お子様でも食べやすいようにカラシ無しのサンドも販売(通常版と同価格)。ふわふわの玉子とパンの相性が絶妙な仕上がりです。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_3.jpg





●プルマンベーカリー「メイプルアップルパイ」(1個、300円)※写真左

シンガポールにも店舗を構える札幌の人気店。北海道産のジャガイモがゴロゴロ入ったピリ辛の「男爵カレーパン」が看板メニューですが、今回はこれまで当社催事では取り扱っていなかったアップルパイを新たに販売します。北海道産リンゴのシロップ煮がたっぷり入った、優しい甘さのアップルパイです。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_4.jpg



<その他展開商品の一例>

・morimoto「贅沢生クリーム角食」(1.5斤、800円) ※各日20点販売予定

・小樽洋菓子舗ルタオ「ロイヤルクロワッサンリング」(1個、1,080円) ☆1週目のみ ※各日30点販売予定





■【初特集(2)】「プレミアム」特集 ※下記すべて京王百貨店限定

国産牛肉や魚介類、フルーツなど、見た目や素材にこだわった弁当やスイーツを販売します。



●ウエムラ牧場「白老牛4種贅沢弁当」(1折、3,240円) ☆1週目のみ・京王百貨店初出店・実演

北海道の黒毛和牛「白老牛」を自社農場で一貫生産している「ウエムラ牧場」が当社初出店。牛1頭からわずかしか取れない希少部位でプリプリとした食感が特長のミスジのステーキをはじめ、すき焼き風バラスライス肉、和牛ハンバーグ、赤身ステーキ寿司と1折で4種の白老牛を楽しむことができます。各日30折販売予定。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_5.jpg



●今井商店「豪華海の幸弁当 極」(1折、3,780円) 実演

札幌市中央卸売市場から新鮮な食材を仕入れて手ごろな価格で提供している札幌市内の海鮮弁当店。タラバガニ/ズワイガニ/毛ガニ、ボタンエビ/甘エビ/アカエビ、アワビ/ホタテ/ホッキ貝と、人気のカニ、エビ、貝の食べ比べができるほか、スケソウダラの白子を原料に作られた北海道産のカマボコ「たちかま」など計17種類の食材が入った弁当です。各日20折販売予定。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_6.jpg



●雪印パーラー「プレミアムメロンパフェ」(1杯、3,000円) イートイン

1961年創業の老舗パーラーからは、看板商品のバニラアイスクリーム「スノーロイヤル」を使った限定パフェを販売。花びらのように器の周りにぜいたくにトッピングされた北海道産の赤肉メロンをはじめ、彩り豊かなフルーツが目を引きます。各日15杯販売予定。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_7.jpg



<その他展開商品の一例>

・道の駅なかがわ「北海道まるごとステーキ弁当」(1折、3,780円) ※各日20折販売予定 実演

・鹿内青果「プレミアムメロンスムージー」(1杯、880円) ※各日100杯販売予定 実演





■注目!京王百貨店初出店の店舗

●十勝豚丼こうふく「こうふく特製豚丼」(1折、1,680円) 京王百貨店限定・実演

今年2月にオープンしたばかりの帯広の豚丼店。こうふく特製のタレにつけて香ばしく網焼きした十勝産の柔らかなロース、バラ肉に加え、トロトロになるまで煮込んだ角煮の厚切りをのせたボリュームたっぷりの豚丼です。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_8.jpg



●KINOTOYA「窯出し発酵バターフィナンシェ」(1個、216円)※写真手前 ☆1週目のみ・実演

札幌市内に9店舗を展開する洋菓子店。発酵バターの香りと風味が楽しめるフィナンシェは会場内で焼き上げ、1個から手軽に買えるおすすめスイーツです。このほか、同店の人気商品である北海道ミルククッキー「札幌農学校」(24枚入、1,080円)も販売します。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_9.jpg



●PARK DELI「知床サーモンとほうれん草のキッシュ」(1/8カット、400円)

北海道産の食材にこだわったキッシュとパスタを提供する、札幌のカフェレストラン。知床産のスモークサーモンと北海道産のホウレンソウを使ったキッシュは、メインの食材だけでなく小麦や卵などほとんどの材料を北海道産の食材でそろえた、こだわりの一品です。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_10.jpg





■イートイン

営業時間:10時30分~(ラストオーダーは各日閉場の1時間前 ※雪印パーラーは各日閉場の30分前)



<1週目>*8月29日(水)~9月5日(水)

●ラーメンIORI「辛みそホルモンラーメン」(1人前、1,296円) 京王百貨店限定

味噌ラーメンの人気店「すみれ」で経験を積んだ店主が、2008年に千歳で開業したラーメン店。麺にピリ辛の味噌スープが絡みやすいように、特製の中太麺を使用。トッピングにはチャーシューやメンマ、モヤシといった定番の食材に加え、辛ホルモンが入った当社催事限定の味です。各日200食販売予定。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_11.jpg



●鮨龍儀「海鮮15品目がのった丼」(のり汁付、1人前、3,240円) 京王百貨店初出店・京王百貨店限定

札幌・琴似に店舗を構える完全予約制の寿司店が当社催事初出店。マグロ赤身やウニ、イクラ、タラバガニ、ホタテ、ボタンエビなど、商品名が表すとおり北海道産の食材15種類が山盛りになった、ぜいたくな丼です。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_12.jpg



<2週目>*9月6日(木)~11日(火)

●札幌ラーメン武蔵「焼豚三種盛り味噌らーめん」(1人前、1,296円) 京王百貨店初出店・京王百貨店限定

麺作りの職人だった店主が1990年に開業。麺を特注しているだけでなく、秘伝のタレ、チャーシュー、メンマまで自家製にこだわった札幌ラーメンを提供しています。本催事限定メニューは、豚モモ肉・豚バラ肉・豚肩ロース肉を使った3種の焼豚をトッピング。各日300食販売予定。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_13.jpg



●鮨九「うに丼セット」(ホタテの稚貝の味噌汁、長芋のしそ漬け付、1人前、3,996円) 京王百貨店限定

札幌・すすきのに店を構える寿司店。契約漁師からこだわりの食材を仕入れる同店の限定メニューは、たっぷりの北海道産ウニを別添えにした丼です。マグロ、イクラ、サーモンと人気食材をたっぷり丼に載せて、または丼とは別に刺身として。お好みの食べ方でウニを味わえます。各日100食販売予定。

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_14.jpg



<その他イートイン出店店舗>

・らっきょ(スープカレー、1週目のみ)

「北海道産豚角煮と野菜のスープカレー」(ライス付、1人前、1,701円)

・ジョリージェリーフィッシュ(ステーキ、2週目のみ)

「道産牛サーロインステーキ」(スープ・ライス付、1人前、1,944円)





■北海道展で毎回人気の弁当企画!折箱・価格統一弁当&999円弁当

●折箱・価格統一弁当 ※下記すべて京王百貨店限定・実演

各店舗共通の折箱を使い、価格はいずれも1,680円。それぞれの得意食材をメインにした当社限定の弁当が2週間で合計14種類登場します。



<展開商品の一例>*ア~オはそれぞれ各日50折販売予定

ア:民宿 海のや「はなゑみ」

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_15.jpg

イ:やきにくれすとらん沙蘭「道産牛ステーキ食べ比べ弁当」

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_16.jpg

ウ:島の人 礼文島本店「島の人厳選9品弁当 笑」

エ:氏家待合所「豪快!たらば蟹ホタテかきめし」

オ:道の駅なかがわ「猿払産ホタテと北海道牛ステーキ弁当」

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_17.jpg

カ:旭川駅立売商会「北海の輝」



●999円弁当

北海道ならではの味を気軽に楽しんでいただけるよう、毎日※午前と午後の2回に分けて、1折999円の弁当を販売します。午前は10時の開店と同時に各店舗50折、午後は17時から各店舗30折を販売予定。肉系、海鮮系あわせて14店舗・21種類(2週合計)のラインアップです。 ※9月5日、11日は10時のみ



<展開商品の一例>*Eは1週目のみ、Fは2週目のみの販売

A:浜形水産「濱浜弁当」

B:十勝豚丼こうふく「十勝塩豚丼」

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_18.jpg

C:民宿 海のや「みさき弁当」

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_19.jpg

D:札幌かに工房「得々味くらべ弁当」

https://www.atpress.ne.jp/releases/163680/img_163680_20.jpg

E:ウエムラ牧場「白老牛ステーキとミニハンバーグ弁当」

F:函館朝市 栄屋「三色ミニ弁当」





【お客様のお問合せ先】

京王百貨店 新宿店

TEL:03-3342-2111(大代表)

情報提供元: @Press