お酢ドリンクの飲用シーン


食酢市場推移(億円)


ブルーベリーヨーグルトボール


りんご黒酢グリーンスムージー

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、以下 ミツカン)は、体調管理に気をつけたい新学期・新生活の時期に合わせ、市場が伸張を続けるお酢ドリンクを使った、朝の食習慣を提案いたします。





■お酢ドリンクは「朝」飲まれています!

ミツカンの調査では、お酢ドリンクを飲むシーンとして「朝起きた後」「朝食時」が上位にあげられていることから、時間のない朝でも手軽にお酢をとれるメニューを開発し、新生活に始める健康的な食習慣として提案いたします。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/153048/LL_img_153048_1.jpg

お酢ドリンクの飲用シーン



■お酢ドリンクの市場は3年連続伸張!

健康志向の高まりを受け、食酢市場は3年連続で拡大しております。中でも、手軽にお酢をとることができるドリンクタイプの市場は、3年前と比較すると132.8%と大きく伸張しております。



食酢市場推移(億円)

https://www.atpress.ne.jp/releases/153048/img_153048_2.jpg



ミツカンは、4月からお酢ドリンクのTVCM投下も予定しており、朝の食習慣を提案することで、お酢ドリンクのさらなる需要拡大を目指します。





■お酢ドリンクを使った、朝におすすめのメニュー

【ブルーベリーヨーグルトボウル】

https://www.atpress.ne.jp/releases/153048/img_153048_3.jpg



・材料(2人分)

ミツカン ブルーベリー黒酢 30ml・プレーンヨーグルト 200g

フルーツグラノーラ 適量

<お好みのくだもの>

バナナ 1本・ブルーベリー 40g・キウイフルーツ 40g・ミント 適量



・作り方

[1] プレーンヨーグルトと「ブルーベリー黒酢」を混ぜ合わせる。

[2] 深めのカップに、[1]、グラノーラ、食べやすくカットしたお好みのフルーツをのせ、ミントの葉を飾る。



【りんご黒酢グリーンスムージー】

https://www.atpress.ne.jp/releases/153048/img_153048_4.jpg



・材料(2人分)

アボカド 1/2個・バナナ 小1本・小松菜 80g

水 1と1/2カップ・ ミツカン りんご黒酢 大さじ4



・作り方

[1] アボカドは皮をむいて種を取り除き、小さく切る。バナナ、小松菜は小さく切る。

[2] [1]、水、「りんご黒酢」をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌し、グラスに注ぐ。





■ミツカンお酢ドリンクラインナップ

https://www.atpress.ne.jp/releases/153048/img_153048_5.jpg



【希釈タイプ】

・ブルーベリー黒酢

・りんご黒酢

・まろやかりんご酢はちみつりんご

・レモン黒酢(新商品)

・うめ黒酢

・ざくろ黒酢

・アサイー黒酢



【ストレートタイプ】

・ブルーベリー黒酢ストレート

・りんご黒酢ストレート

・まろやかりんご酢はちみつりんごストレート

・レモン黒酢ストレート(新商品)

・ざくろ黒酢ストレート

・ブルーベリー黒酢カロリーゼロ(新商品)

・りんご黒酢カロリーゼロ(新商品)

情報提供元: @Press