「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」料理部門で入賞アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)が運営する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )が開催した、レシピブログアワード2015(※)「お弁当部門」にて、初代グランプリを受賞した人気料理研究家 奥田和美さん(たっきーママ)の2016年3月に発売した書籍「たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当(株式会社扶桑社)」が、「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」(主催:料理レシピ本大賞 in Japan 実行委員会)のお料理部門で入賞いたしました。
【料理レシピ本大賞 in Japanとは】
近年盛り上がる本屋大賞をはじめとする、文芸書に関する賞は多数ありますが、実用書に関するものはほぼありません。そこで、実用ジャンルの中でも読者からの人気が高い料理レシピ本の、書籍としての魅力をアピールし、その価値を広く認知させようと、「料理レシピ本大賞 in Japan」が2014年に創設されました。
2015年には「レシピブログ」主催の第1回レシピブログアワード(※)お弁当部門でグランプリを受賞。この受賞をきっかけに、2016年3月「たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当(株式会社扶桑社)」が発売されました。発売直後から重版を重ねた結果、現在10万部突破目前に。このような多くの反響を得て、「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan お料理部門」に入賞されました。