表紙
基本のふわふわパン生地の作り方1
基本のふわふわパン生地の作り方2
「にんじんジュースのパン」「ココアのチェッカーボード」
PARCO出版(所在地:東京都渋谷区、発行人:井上 肇、運営:株式会社パルコ)は、パンとワインの教室「わいんのある12ヶ月」を主宰している高橋 雅子さんの書籍『「バーミキュラ」でパンを焼く』を2016年9月2日(金)に発売いたしました。
■書籍概要
最近注目が集まっている鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」。抜群の密封性と熱伝導のよさで、実はパンを焼くことにも適しています。作り方は簡単。生地をバーミキュラに入れてオーブンへ入れるだけ。外はパリッと、中はしっとりのおいしいパンが焼き上がります。発酵や成形が簡単だから初心者にもおすすめ。本書ではカンパーニュ、フォカッチャ、ちぎりパンなど、約30種を紹介します。
■バーミキュラとは?
愛知県に本社をおく「愛知ドビー」が作る、メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋。鍋とふたの密封性が高く、無水調理も可能。テレビや雑誌で紹介され人気に火がつき、国内外から注文が殺到。納品まで約7ヶ月待ちの状態です。
■著者プロフィール
高橋 雅子(たかはし・まさこ)
1969年生まれ。ル・コルドン・ブルーで製パンを学び、1999年より、パンと
ワインの教室「わいんのある12ヶ月」を主宰。2009年、ベーグル専門店「テコナベーグルワークス」を代々木八幡に開店。
著書に『「自家製酵母」のパン教室』『少しのイーストでゆっくり発酵パン』『ゆっくり発酵バゲット&リュスティック』『ゆっくり発酵ベーグル』など(いずれもPARCO出版)。
■書籍概要
書籍名:「バーミキュラ」でパンを焼く
著 :高橋 雅子
価格 :本体1,400円(税別)
発売日:2016年9月2日(金)
頁数 :96頁
判型 :B5変型(オール4C)
ISBN :978-4-86506-186-4
■目次
はじめに
バーミキュラパンの基本工程
第1章 ふわふわパン
第2章 カンパーニュ
第3章 フォカッチャ
第4章 しっとりもちもちハードパン
■PARCO出版 概要
正式名称: 株式会社パルコ エンタテインメント事業部
コンテンツ事業担当 出版チーム
代表者 : 発行人 井上 肇
所在地 : 〒150-0045 東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス
部門設立: 1974年7月1日
URL : http://www.parco-publishing.jp/ 情報提供元: @Press