時鮭・西京漬け


本店での提供する「おぞよ御膳」


京都市の認証看板


岩倉具視様からの許可書

京都府で文久元年より京のおぞよ(※)を販売する株式会社三味洪庵(本社:京都府京都市、代表取締役:戸川博文)は、敬老の日のプレミアムなプレゼント用に、「ときしらず」とも呼ばれる貴重な鮭を使用した「時鮭・西京漬け」を販売いたします。厳選素材にこだわるため北海道産を使用した、期間限定販売の貴重な商品です。

(※) 京都で昔から食べられている普段のおかず



通販サイト「京都西京漬けの老舗 京のごちそう三味洪庵」

http://www.sanmikouan.co.jp/





■創業文久元年創業の三味洪庵 京都のたたずまいと京のおぞよを満喫

「三味洪庵」は1861年江戸末期、岩倉具視卿の命を受け、北前船で運ばれてきた食材を京都に安定供給するために創業いたしました。その後、料理屋を始め、現在の味の基礎となる、惣菜・佃煮のノウハウを学び、西京漬けなどの海産物の加工品を作り、今日に至ります。

また、白川が流れる京町家に店を構えている「三味洪庵」は、京都市の「歴史まちづくり法」に基づいた、歴史的風致形成建造物に指定されるなど、100年前の京都を今に残し続けており「京都の景観」と「京のおぞよ」を同時に楽しめるお店として、多くの観光のお客様にご来店いただいています。





■期間限定販売!プレミアム商品「時鮭・西京漬け」

京都の味を全国でも楽しんでいただくため、京のおぞよ専門店としてネット通販を2013年に開始。その「三味洪庵」が敬老の日に向けたプレミアムな限定商品を販売いたします。食通の間でも大変人気のある、貴重な厳選した北海道産の時鮭を、秘伝の味噌床に漬け込み、旨みを十分に浸み込ませ、京都本場のお味に仕上げた逸品です。





■商品概要

商品名  : 北海道産「時鮭セット」

販売定価 : 1セット3,600円(税抜)

内容量  : 6切れ(1切れ 約70g)

原材料  : 時鮭、(漬味噌)西京味噌、砂糖、水飴、昆布だし、酒粕、

       清酒、みりん(原材料の一部に大豆を含む)

届け日  : ご注文より3~7日後

賞味期限 : 出荷日より冷蔵で7日間、冷凍で60日は

       美味しく召し上がっていただけます。

お届け状態: トレイに詰めあわせ、白箱に入れてお届けいたします。

保管   : 要冷蔵(5℃以下)

販売URL  : http://www.sanmikouan.co.jp/fs/sanmikouan/tokizake01





■会社概要

商号  :株式会社三味洪庵

創業  :1861年

代表者 :代表取締役 戸川博文

所在地 :京都府京都市東山区三条通白川筋西入る石泉院町393番地

事業内容:製造業・飲食業・小売業・卸売業

URL(通販サイト): http://www.sanmikouan.co.jp/

URL(店舗サイト): http://www.sanmikouan.jp/
情報提供元: @Press