『東京會舘とわたし』上巻


『東京會舘とわたし』下巻


旧本舘 外観


旧本舘 宴会場

大正11年に創業し90余年にわたり日本を代表する国際的な社交場を運営する株式会社東京會舘(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:藤原 幸弘、以下 当舘)は、当舘を描いた『東京會舘とわたし』が7月30日(土)に毎日新聞出版より刊行されることを発表いたします。



URL:

[上巻] http://mainichibooks.com/books/novel-critic/post-326.html

[下巻] http://mainichibooks.com/books/novel-critic/post-327.html





■『東京會舘とわたし』とは

『東京會舘とわたし』は毎日新聞出版「サンデー毎日」に2014年6月8日号~2015年8月2日号に連載されました。東京會舘という一つの建物の記憶をたどる長編小説。

上巻では1922年(大正11年)丸の内に落成した国際社交場 東京會舘を、下巻では1971年(昭和46年)建替えを経た東京會舘 新館を舞台に大正、昭和、平成と変わりゆく時代を情熱的に生きた東京會舘に係る人々を描いた作品です。



<辻村深月プロフィール>

1980年、山梨県生まれ。2004年「冷たい校舎の時は止まる」でメフィスト賞を受賞してデビュー。11年「ツナグ」で吉川英治文学新人賞受賞。12年には「鍵のない夢を見る」で直木賞を受賞。そのほかの作品に「凍りのくじら」「ぼくのメジャースプーン」「名前探しの放課後」「ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ」。「本日は大安なり」「オーダーメイド殺人クラブ」「水底フェスタ」「ハケンアニメ!」など多数。



<「東京會舘とわたし」刊行イベント>

日時     : 2016年8月28日(日)

         11時~対談 12時~ サイン会、ブッフェでの賞味会

申し込み方法 : 7月28日(木) 10:00より受付開始(8月5日まで)

         下記サイトのWeb予約フォーマットにて承ります。

URL      : https://www.kaikan.co.jp/hamamatsucho/banquet/event.html (7月28日オープン予定)



<レストランフェア>

小説でとりあげられた東京會舘を代表する料理、デザートやカクテルをご提供いたします。



期間:2016年8月1日(月)~9月下旬

場所:浜松町東京會舘 レストラン レインボー、

   銀座スカイラウンジ、メインバー、シャポー、

   スウィートプラザ帝劇ビル店



詳細URL      : https://www.kaikan.co.jp/special/tkwatashi/



<オンラインショップ>

オンラインショップでは、小説内に登場するお菓子を販売しております。



オンラインショップ: http://www.tokyokaikan-shop.jp/





■書籍概要

書名  :東京會舘とわたし(上)旧館、東京會舘とわたし(下)新館

著者  :辻村深月

出版社 :毎日新聞出版

体裁  :四六判上製

定価  :各1,500円(税別)

発売日 :2016年7月30日

ISBN  :978-4-620-10821-6(上)、987-4-620-10822-3(下)

URL  :

[上巻] http://mainichibooks.com/books/novel-critic/post-326.html

[下巻] http://mainichibooks.com/books/novel-critic/post-327.html





【東京會舘について】

東京會舘本舘は、建替えのため2015年1月末日で一度クローズしました。建替え後、新本舘での営業は2018年度に再開する予定です。本舘休館中におきましても、東京會舘グループの各営業所にて、本舘の変わらぬ味とサービスをお楽しみいただけます。





■会社概要

社名  : 株式会社東京會舘

所在地 : 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目2番1号

      (2015年1月31日をもって建替えのため休館)

代表  : 代表取締役社長 藤原 幸弘

創業  : 大正11年(1922年)11月1日

事業内容: 宴会・結婚式場・レストランの経営、

      洋菓子・パンの食品製造・販売等

URL   : http://www.kaikan.co.jp
情報提供元: @Press