総合大賞 スキレット


2位 野田琺瑯


3位 作り置き(常備菜)

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )はこの度、PCサイトとスマートフォンサイト内で約88万件のレシピデータベースに対してユーザーが検索した「検索キーワード」の集計をもとに、『2016年上半期 トレンド料理ワード大賞』を発表いたしました。





■レシピブログで検索された『2016年上半期 トレンド料理ワード大賞』は「スキレット」!

2016年1月1日~6月15日までの各月の全検索ワードの順位をベースに、2016年上半期「トレンド料理ワード」は以下の通りとなりました。



<2016年上半期 トレンド料理ワード大賞>

総合大賞 スキレット

2位    野田琺瑯

3位    作り置き(常備菜)



<4位以下のトレンド料理ワード>

4位  節約

5位  グリルパン

6位  ちぎりパン

7位  電気圧力鍋

8位  朝ごはん(朝食)

9位  ヘルシオ

10位 飾り巻き寿司



※抽出方法:全検索ワードの上位順から定番検索ワードを除きトレンドワードを抽出





■レシピブログが注目する、「2016年“注目トレンド料理ワード”賞」

2016年1月1日~6月15日までの各月の全検索ワードの集計をもとに、昨年同時期比較で大きな数値上昇がみられた単語を抽出し、2016年上半期の“注目トレンド料理ワード”として選定いたしました。



<注目トレンド料理ワード賞>

・ブレイザー

・WECK





■「レシピブログ」編集長・久永 千恵のコメント

2016年上半期の大賞は鋳鉄製フライパンの「スキレット」。2015年のトレンド上昇ワードでも5位にランクインしていたこちらのワードは現在レシピ数が800件以上、検索数も昨年と比較すると110%ほど上昇しています。テレビや雑誌でも取り上げられ、アメリカのLODGE社では一時品薄状態になるほどの人気に。機能性の高さとそのまま食卓に出してもオシャレに決まる見た目が反響を呼び、“ニトリ”“ダイソー”でも販売展開されました。



3位の「作り置き」も上半期は様々なメディアで話題となりました。作り置き関連の料理本が30冊以上出版されレシピブログで人気の料理ブロガー・nozomiさんの著書「つくおき(光文社刊)」は20万部を超える大ヒットに。作り置き食材を保存するための容器「野田琺瑯」も2位にランクインし、食材を惹きたてるシンプルな見た目でSNSでの投稿やシェアも目立っています。



その他、スイッチを入れるだけで簡単に美味しい料理ができる「電気圧力鍋」やオーブンレンジ、ホットクックなど健康調理シリーズのヒットを生んだシャープの「ヘルシオ」など調理器具がランクインしているのも上半期の大きな特徴です。



また、8位にランクインしている「朝ごはん」はパンケーキ、アサイーボウル、フレンチトースト、グラノーラなど海外初のおしゃれな朝食を楽しむここ数年のブームが大きく影響していそうです。



注目ワードとしてフランスのホーロー鍋staub「ブレイザー」やドイツの保存食器「WECK」が伸びてきていますが、機能性はもちろん料理や食材と共に用いることでInstagramなどSNSで写真映えするデザイン性の高さがトレンドのカギになっているのではないでしょうか。



<集計方法/集計期間について>

・レシピブログ PCサイト・スマートフォンサイトでの検索件数を集計

・集計期間:2016年1月1日~6月15日までの各月データ

(注目トレンド料理ワード賞のみ2015年1月1日~6月15日までデータと比較)





■「レシピブログ」について

「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(2016年4月現在、登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約88万件)



<ウェブサイト>

http://www.recipe-blog.jp/

<iPhoneアプリ>

https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8

<Androidアプリ>

https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli

<スマートフォンサイト>

http://s.recipe-blog.jp/

<Facebookページ>

https://www.facebook.com/comu.recipeblog

<Twitter公式アカウント>

https://twitter.com/recipe_blog





■アイランド株式会社について

「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。



「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/

「朝時間.jp」 https://asajikan.jp/

「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/



<会社概要>

商号  : アイランド株式会社

代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲

所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F

資本金 : 1,600万円

事業内容: ・WEBを活用したコミュニティメディアのデザイン

      ・企業-生活者間のWEBコミュニケーション設計

      ・女性向けポータルサイトの運営

URL   : http://www.ai-land.co.jp/





【お客様からのお問い合わせ先】

http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm
情報提供元: @Press