柚子こしょう彩りセット

川原食品株式会社(本社:佐賀県佐賀市、代表取締役:川原 啓秀)は、2016年6月17日(金)~6月19日(日)の3日間限定で、当社が運営する『みふく庵オンラインショップ』にて、柚子こしょう関連商品が20%オフでご購入いただける特別割引セールを開催いたします。

また、有明海のエイリアン「ワラスボ」も、数量限定で販売いたします。



みふく庵オンラインショップ

URL: http://mifukuan.co.jp/





■「第10回 探そう!美味しい!佐賀の酒 in 東京」出展について

本セールは、当社の「第10回 探そう!美味しい!佐賀の酒 in 東京」への出展を記念し、開催いたします。

本イベントは佐賀県酒造組合の主催のもと、佐賀の日本酒やお酒の肴に合う珍味を展示即売するものです。当社は九州の高級珍味を扱うメーカーと合同で出展いたしました。



<「第10回 探そう!美味しい!佐賀の酒 in 東京」概要>

主催 :佐賀県酒造組合

開催日:2016年6月17日(金)

会場 :八芳園(東京都港区白金台1-1-1)





■柚子こしょう関連商品について

当社が販売する柚子こしょうは、経済産業省によるクールジャパン政策の一環である「The Wonder 500(TM) (ザ・ワンダー・ファイブハンドレッド)」の2015年度認定商品です。低塩タイプで溶けやすく、フレッシュ感があるのが特長で、青い柚子皮と青唐辛子でできた青柚子こしょうは、わさびやポン酢の代わりとしてもご利用いただけます。刺身、湯豆腐、焼き鳥、そうめんなど、様々な料理にマッチします。



<柚子こしょう彩りセット>

https://www.atpress.ne.jp/releases/105753/img_105753_1.jpg



<参考リンク:「The Wonder 500(TM)」>

https://thewonder500.com/





■ワラスボとは

ハゼ科に属する有明海の珍魚です。鋭い歯を持っており、二枚貝やカニ、シバエビなどを食物としています。泥地に穴を掘って住んでいて、7月初めから10月ごろまでが産卵期、生後2年で成魚になります。

本品は、このワラスボを天日で乾燥させたものです。さっと炒めて塩胡椒で味付したり、油で揚げたあと醤油で煮てもご賞味いただけます。ビールやお酒の肴にお召し上がりください。



<参考動画:佐賀市プロモーションムービー「W・R・S・B」>

https://www.youtube.com/watch?v=r6EpktKvUg4





■川原食品とは

1918年創業の川原食品MIFUKUANは、日本の伝統的な食文化に欠かせない漬物であり、飛鳥・奈良時代、日本で最初に漬物が記載された木簡にある「加須津毛(粕漬)」と、長年養ってきた「漬ける」技術を駆使して製造した九州の調味料「柚子こしょう」を、伝統的な歴史と品格を継承しつつ世界中に広めたいという思いを込め、日々、漬ける技術を磨いております。





■会社概要

商号  : 川原食品株式会社

代表者 : 代表取締役 川原 啓秀

所在地 : 〒840-2205 佐賀県佐賀市川副町南里710-1

設立  : 1948年

事業内容: 柚子こしょうなどの調味料および海産物関連商品の製造・販売

資本金 : 6,000万円

URL   : http://mifukuan.co.jp/
情報提供元: @Press