カゴメ株式会社は、ミートソースパスタの魅力をより多くの方々に伝えることを目的として、3(ミー)・10(ト)の語呂合わせから、3月10日を「ミートソースの日」に制定し、一般社団法人日本記念日協会より、正式な記念日として認定を受けました。

ミートソースパスタは世代を超えて愛されている洋食メニューのひとつで、手軽さ、アレンジの幅広さなどの理由から、近年需要が高まっています。
「ミートソースの日」を盛り上げる企画として、2021年3月4日(木)より、「カゴメ基本のトマトソース」を使った簡単&美味しいミートソースパスタレシピを、公式HPや人気レシピサービスで公開しています。

近年、需要が増加している「ミートソースパスタ」…その理由とは?
ミートソースパスタは、1皿の中で炭水化物(スパゲティ)と野菜(トマト・玉ねぎ・にんじん・ピーマン)と肉(ひき肉)を摂れることから、近年では多忙な現代社会に適応したメニューとして注目されています。
2020年2月~8月のミートソ-スパスタの食卓出現率(※)は前年比112%で、外出自粛や在宅勤務で自炊機会が増加傾向にある中、需要が高まりました。
また、ミートソースは手作りをする人が増加しています。
(※:グラフ内の数字は小数点第一位で四捨五入をしています。そのため合計値が100%にならないことがあります)

ミートソースパスタは子育て家族にとって魅力のメニュー
カゴメは、3歳~12歳までのお子様をもつ女性300名を対象に、「ミートソースパスタ」を支持する理由や楽しみ方に関する調査を実施しました。
アンケートでは約8割(79%)が「ミートソースパスタは家族みんなが好きなメニュー」と回答。
また、その魅力としては、
①「食卓の皿数が減らせる」(53%)
②「野菜とお肉がとれる」(45%)
③「短い調理時間で作れる」(45%)
と、様々な魅力があることが分かりました。

簡単にミートソースパスタが手作りできる! 「カゴメ基本のトマトソース」
「カゴメ基本のトマトソース」は、炒めた玉ねぎ、にんにくをトマトと一緒にじっくり煮込んだトマトソースです。
しっかり下ごしらえがしてあるので、玉ねぎやにんにくのみじん切りが不要なうえ、煮込み時間も短縮可能。ご家庭でのミートソースパスタの調理にぴったりです。

「カゴメ基本のトマトソース」で、もっと簡単&美味しいミートソースパスタレシピを公開
平野レミさんのお墨付き“みじん切り不要”の春ミートソースパスタを、公式HPや人気レシピサービス「クラシル」などで公開しています。
「みじん切り」の工程がなく、「カゴメ基本のトマトソース」を使うことで、煮込むのに時間がかかる、味が決まりにくいという悩みを解決したレシピです。

本レシピは、平野レミさんの顔写真付きロゴマーク(右画像)とあわせて、公式ホームページのほか、スーパーマーケットの店頭やチラシでも展開予定です。
また、人気レシピサービス「クラシル」でもレシピ動画が配信開始しています。

「カゴメ基本のトマトソース」を使えば、誰でも簡単に美味しいミートソースパスタを作ることができます。平野レミさんのレシピにもぜひチャレンジしてみましょう。

【参考】
※「カゴメ基本のトマトソース」ブランドサイト
https://www.kagome.co.jp/products/brand/tomatosauce/

※「春キャベツたっぷり フライパンで10分ミートソース」レシピ紹介ページ(カゴメレシピサイト内)
https://www.kagome.co.jp/products/recipe/M14650/

※「春キャベツたっぷり フライパンで10分ミートソース」レシピ動画ページ レシピサービス「クラシル」内)
https://www.kurashiru.com/recipes/787f6253-48fd-4c96-a58f-8272e029f705

※クックパッド内 カゴメ「万能ミートソース」紹介ページ
https://cookpad.com/ct/192720
情報提供元: WomanSmartLife
記事名:「 3月10日が「ミートソースの日」として正式な記念日に認定。簡単で美味しい記念レシピが公開