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コーヒーの木って、どんな所で栽培されているか知っていますか?コーヒーの木は、赤道を中心に南北25度のコーヒーベルトと呼ばれる、世界約70ヵ国で栽培されています。
コーヒの木は、暑すぎるのも寒すぎるのも苦手です。
年間平均気温は、約15℃~24℃、標高約800m~1500mの比較的緩やかな傾斜で育てられています。
私のイメージでは、コーヒーの木はブラジルなど「暑い」ところで育ててるイメージでした。
しかし、実際は「暖かい」「涼しい」場所でよく育つんですね。
ちなみに、コーヒーの木の花言葉は「
一緒にやすみましょう
」です。
コーヒーの木を上手に育てるポイントは、次の通りです。
コーヒーの木を育てる場所は、明るい日陰が適しています。直射日光が当たると葉焼けを起こして、茶色くなってしまいます。
特に、夏の直射日光では、すぐに焼けてしまいます。
遮光するなどの工夫をしましょう。
コーヒーの木に適している土は、水はけのよい土です。市販の観葉植物用の土、もしくは自分で配合します。おすすめは「赤玉土6:ピートモス2:バーミキュライト2」または「鹿沼土2:腐葉土3:バーミキュライト5」です。
毎年、コーヒーの木の鉢を一回りずつ大きくして植え替えをします。
一回り大きな鉢に植え替えすることで、成長を促します。鉢をいっきに大きくした方が、植え替える回数が減り便利だと思うかもしれません。しかし、鉢が大きすぎると水持ちが良すぎて、酸素が欠乏する可能性があります。そのため「
一回り大きな鉢
」がポイントです。
植え替えは、4月~6月の暖かい時期が適しています。植え替えの時は、必ず新しい土を使いましょう。
水やりは、春から夏にかけてはしっかりとあげます。冬はあげすぎると、根腐れをすることがあるので、基本的には不要です。あげる場合は、土の乾きを確かめ、暖かい朝にあげるようにします。「かわいいから」と水をあげすぎると、弱ってしまいます。
水やりのポイントは「ギリギリまであげない」ことです。
厳しめに管理することで、丈夫に育ちます。コーヒーの木は、水が切れてくると葉が垂れ下がってくるので、目安になります。少しくらい水が足りなくても枯れませんが、根腐れを起こしてしまうと復活できません。観察しながら水やりをしましょう。
コーヒーの木は、寒さに弱いので外で越冬できません。
冬は室内に取り込みましょう。
室内でも、夜の窓辺は冷えるので注意してくださいね。
私は、コーヒーの木を4年程育てています。初めて買ったコーヒーの木は、小さな苗木でした。冬に水をあげすぎて、根腐れで枯らしてしまったことを覚えています。
今、育てているコーヒーの木は、比較的大きく育ったものを購入しました。そして、実をつけて赤くなっています。
実から種を収穫して、発芽させ、いずれ収穫したコーヒー豆で自家製コーヒーを飲みたいと思っています。
そこで、
コーヒーの実を収穫して、種を発芽させる方法
を調べてみました。
種をまいてから、約3年で成木になります。その後、花が咲いてから約9ヶ月後に実がなるので、豆の収穫までは約4年かかります。私のように、
豆の収穫が目的の場合は、最初から大きなコーヒーの木を購入することをおすすめします。
また、コーヒーの木は春から秋に、新しい葉をどんどん展開して成長するんです。この成長期に肥料を与えると、より大きく育てられます。肥料は、液体肥料を10日に1回または、緩効性肥料を与えます。冬は、肥料焼けしてしまうことがあるので、控えましょう。
あと大切なことは、病害虫対策です。
コーヒーの木を屋外で育てていて、乾燥するとハダニやカイガラムシが発生しやすくなります。カイガラムシは、発生してしまうと取り除くことが困難です。発生したらこまめに取り除くしかありませんが、発生しないように予防することが大切です。
強すぎない日光にあて、風通しをよくします。また、葉に水をかける(葉水)と、水分が苦手なハダニやカイガラムシの予防になります。
葉水をすると、葉がイキイキするので、私もうれしくなります。
以上で「
自家製コーヒーを作りたい!コーヒーの木を育ててみよう
」でした。
まとめると次の通りです。
ぜひ、おしゃれなコーヒーの木を育ててみてくださいね。葉の魅力だけでなく、花や実がなる楽しみももれなく付いてきます。
それでは、また会いましょう。
余暇プランナー
東海地方在住、ライターのmimoです。趣味はガーデニングと読書、「晴耕雨読」はまさに理想の生活。
ただ、器用ではないため、植物を何度も枯らしています。それでも続けるのはガーデニングには魅力がいっぱいだからです。
ガーデニングのおもしろさや奥深さを発信することで、みんなの暮らしがちょっとだけ楽しくなりますように。
自家製コーヒーを作りたい!観葉植物としてもおすすめのコーヒーの木を育ててみよう