アウトドアが盛んになる中、キャンプや自宅の庭でのバーベキューなど、屋外での料理を楽しむ機会が増えています。

屋外で料理をする際に欠かせないのが、ダッチオーブン、スキレット、ホットサンドメーカー、そしてクッカーなどの専用調理器具です。

これらの器具を使いこなせるようになると、料理の幅が大きく広がります。各道具によってどのような使い方ができるか解説ましょう。

アウトドア料理の魅力

アウトドア料理の最大の魅力は、その場の雰囲気を生かしながら、いつもとは異なる味わい深い料理を楽しめることにあります。 自然の中で食べるシンプルな料理であっても、開放感や非日常感が味を一層引き立ててくれます。また火の管理から食材の準備まで、すべて自分の手で行うことで、料理への愛着や達成感もひとしおですよ。 便利な道具を使いこなして、充実したアウトドアを楽しみましょう!

各種料理器具の簡単な紹介

アウトドアに使える便利な道具を紹介していきますね。

ダッチオーブン

厚手の鋳鉄製が一般的で、熱を均等に分散させることができるため、煮込み料理やパン作りに最適です。

スキレット

こちらも鋳鉄製が多く高温での調理に向いており、焼き料理やソテーなどに使われます。

ホットサンドメーカー

パンと具材を挟んで直火やコンロで加熱するシンプルな器具で、手軽にホットサンドを作ることができます。

クッカー

食材を加圧・加熱して調理時間を短縮できる器具の総称です。炊き込みご飯やシチューなどに便利です。 これらの料理器具を使いこなすための基本的な使い方から、実践的なレシピまでを紹介していきます。 アウトドアはもちろん、ご家庭での日常の料理にも活かせるヒントが満載です。料理の楽しみ方が広がること間違いなしですよ。

ダッチオーブンの使い方

ダッチオーブンとは?

ダッチオーブンは、アウトドア料理の中でも特に多用途にわたって使用される調理器具です。鋳鉄製のものが一般的で、その 重厚感ある見た目からは想像もつかないほど扱いやすく、様々な料理に対応できます。 また、 厚手の鋳鉄製でできた鍋の一種で、蓋が密閉性高く 設計されているのが特徴です。この蓋の設計により、熱を鍋内に均一に保つことができ オーブンのように食材をじっくりと加熱することが可能です。

なお、 蓋の上部に炭を置いて上下からの加熱も行える ため、焼き料理や煮込み料理、そしてパンやケーキなどの焼き菓子作りにも使用されます。

基本的な使用法

予熱:ダッチオーブンを使用する前には、適切な予熱が必要です。これは鍋全体を均一に暖め、食材を入れたときの温度低下を防ぐためです。直火や炭火の上に置いて、鍋全体が温まるまで数分間加熱します。

調理:予熱後、食材を入れて調理します。ダッチオーブンは、煮る、焼く、蒸すといった多様な調理方法に対応しています。蓋をしての調理は、オーブンのように食材を均等に加熱できるため、煮込み料理やパン作りに適しています。

後片付け:使用後は、水を入れて温めながら、柔らかいスポンジで優しく洗いましょう。 洗剤はなるべく使用せず、乾燥後には薄く植物油を塗っておくことで、錆びを防ぎます。

レシピ例と活用法

ビーフシチュー:野菜と肉を大きめに切り、ダッチオーブンでじっくり煮込むことで、素材の旨味が凝縮された濃厚なシチューを作ることができます。

パン:ダッチオーブンでパンを焼く場合、高温で均一に加熱されるため外はカリッと、中はもちもちの食感に仕上がりますよ。

ローストチキン:ダッチオーブンの中でチキンを丸ごと一羽焼くと外はカリカリに、内部はジューシーに仕上がります。

ダッチオーブンは、一つ持っているだけで、料理の幅が大きく広がりますよ。 上記のような基本的な使い方とレシピをマスターすればアウトドア料理はもちろん、家庭料理においても大いに活躍することでしょう。

スキレットの使い方

スキレットとは?

スキレットは、鉄製のフライパンとも言える調理器具で、高温調理に適しており、料理に美味しい焦げ目をつけることができます。 その使い方は多岐にわたりステーキやパンケーキ、野菜のソテーなど様々な料理に活躍します。一般的には 厚手の鉄や鋳鉄で作られており、熱を均一に保持する能力が高いのが特徴ですよ。 また、オーブンにも対応しているものが多く、オーブン料理にも使用することができますよ。スキレットの表面を適切にシーズニング(油を塗って焼き付ける処理)することで、自然なノンスティック効果を得られ、使えば使うほど料理の味わいが深まりまよ。

基本的な使用法

シーズニング:新しいスキレットを使う前や使用後に表面が荒れてきたと感じたら、シーズニングを行います。スキレットに薄く植物油を塗り200度のオーブンで1時間程度加熱することで、自然なノンスティック層を形成します。

調理方法:スキレットは、直火はもちろんオーブンでも使用できます。高温での調理が可能なため、ステーキなどの肉料理に適しています。肉を焼く際は、表面に美味しい焦げ目をつけることができ、内部をジューシーに仕上げることができますよ。

お手入れ:使用後はできるだけ早く水で洗い、固く絞った布で水気を拭き取りましょう。

洗剤を使うとシーズニングされた表面が落ちてしまうため、極力避けましょう。乾燥後、薄く油を塗って保管します。

レシピ例と活用法

ステーキ:高温で予熱したスキレットでステーキを焼くことで、表面はカリッとして中はジューシーに仕上がります。

パンケーキ:スキレットでパンケーキを焼くと、均一に熱が伝わりふっくらとした仕上がりになりますよ。

野菜のソテー:高温かつ短時間で野菜をソテーすることで、野菜本来の味を引き出しながら美味しい焦げ目をつけることができます。

スキレットを使いこなすことで料理の幅が広がるだけでなく、アウトドアの食事がより豊かなものになりますよ。 基本的な使い方をマスターして、様々な料理に挑戦してみてください。

ホットサンドメーカーの使い方

ホットサンドメーカーとは?

ホットサンドメーカーは、 朝食や軽食にぴったりなホットサンドを簡単に作ることができる便利な調理器具 です。直火や電気式など様々なタイプがありますが、基本的な使用法は同じです。手軽に使えて、バリエーション豊かなサンドイッチが楽しめるため、キャンプや家庭での使用に大変おすすめします。ホットサンドメーカーはパンの間に好みの具材を挟み、外はカリカリ、中はジューシーに仕上げることができる調理器具ですよ。 具材の組み合わせ次第で無限にレシピを楽しむことができ、手軽にキャンプ飯を作ることが可能になります。

基本的な使用法

パンと具材の準備:ホットサンドメーカーに合ったサイズのパンを用意し、具材を挟みます。チーズやハム、野菜などお好みで選んでください。 具材が多すぎると閉じにくくなるので、適量にしましょう。

加熱方法:ホットサンドメーカーを予熱してから、準備したパンを挟みます。直火式の場合は火加減を調整しながら、両面がきれいに焼けるように焼きます。電気式の場合は、機種によって加熱時間が異なるので取扱説明書を参照してください。

お手入れ:使用後は、冷めたら湿らせた布で内部を拭き取ります。洗剤を使う場合は、メーカーの指示に従いましょう。保管する際は、完全に乾燥させてから行います。

レシピ例と活用法

クラシックなハム&チーズ:シンプルながらも人気の高い組み合わせ。カリカリのパンの中にとろりと溶けたチーズとジューシーなハムが絶妙です。

スイーツ系ホットサンド:チョコレートや果物を挟んで、デザート感覚のホットサンドも楽しめます。朝食やおやつにおすすめです。

ホットサンドメーカーを使えば、忙しい朝でも手軽に温かいサンドイッチを楽しむことができます。 キャンプなどのアウトドアシーンでも大活躍すること間違いなしです。さまざまな具材を組み合わせて、オリジナルのホットサンドを作ってみてください。

クッカーとは?

クッカーとは

キャンプで使うクッカーとは、主に屋外やキャンプ場で使用するために設計された調理器具のことを指します。これには、 簡単に持ち運びができ屋外での料理に適した様々なタイプ の器具が含まれます。 軽量で持ち運びやすく、耐久性のある材質で作られていることが多く、一般的にはアルミニウムやステンレス鋼、チタニウムなどの素材で作られています。 多くのキャンプ用クッカーには、フライパンとしても使える蓋が付いているものもあり、コンパクトに収納できるデザインが特徴です。食材の調理だけでなく、湯沸かしにも使えますよ。キャンプやハイキングなどの、アウトドアで重宝されるアイテムです!

基本的な使用法

水分量の調整:クッカーを使う際は、適切な水分量を保つことが重要です。水が不足すると、料理が焦げてしまう可能性があります。一方で、水を多くしすぎると、料理が水っぽくなったり、調理器具が適切に機能しない場合があります。水分量は、調理する料理や使用するクッカーの種類に応じて調整しましょう。

調理時間: クッカーは、短時間で効率的に料理をするための道具です。 しかし、料理によって適切な調理時間は異なります。特に、密閉して高温で調理するタイプのクッカーを使用する場合は、指定された調理時間を守ることで、料理の仕上がりに大きな差が出ます。

使用後の手入れ:クッカーの種類にかかわらず、使用後は適切に洗い、次回の使用のために準備しておくことが大切です。清掃することで、調理器具を清潔に保ち、長持ちさせることができます。特に、調理後には内部の食材の残りや油分をしっかりと除去しましょう。

レシピ例と活用法

炊き込みご飯:ライスクッカーを使用して、具材と一緒にお米を炊き込むことで、簡単に美味しい炊き込みご飯が作れます。

カレー:圧力鍋を使えば、肉や野菜が柔らかく、早く味が染み込むため、深い味わいのカレーを手軽に作ることができます。

豚の角煮:通常は長時間煮込む必要がある豚の角煮も、短時間で調理することができます。柔らかく味がしっかり染み込んだ角煮は格別ですよ。

クッカーを上手に使いこなすことで料理の準備時間を大幅に短縮し、アウトドア料理を楽しむことができます。 これらの基本的な使い方やレシピを参考にして、キャンプで使ってみてください。

アウトドアでキャンプ飯を楽しもう!

  • ダッチオーブン
  • スキレット
  • ホットメーカーサンド
  • クッカー

これらの道具を使うことで、アウトドアの楽しみは何倍にもなります。 お気に入りの道具で作る料理は、日常では味わえない体験を与えてくれますよ。 ダッチオーブンや、スキレットなどは手入れをすれば一生使え、道具を育てる喜びも体験できますね。 値段も高価ではないので是非、アウトドアライフに取り入れてみましょう。


takibinex

余暇プランナー

キャンプで感じる自然との繋がりは、最初のソロキャンプから始まりました。その後、家族とのキャンプで得た共有の喜びは計り知れません。そんな私の体験をより多くの方にお伝えしたくて、これら記事を書きました。選び抜かれたキャンプ用品の紹介、自然の中で楽しむことができるアウトドア料理、そして訪れる価値があるキャンプ場などを丁寧にご紹介します。キャンプの楽しさを、記事を通じて皆さんと分かち合えたら嬉しいです。

【キャンプ飯レベルアップ】必須調理器具ガイド4選|ダッチオーブンやスキレットなど徹底解剖

情報提供元: YOKKA
記事名:「 【キャンプ飯レベルアップ】必須調理器具ガイド4選|ダッチオーブンやスキレットなど徹底解剖