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濃密な濃厚感が人気の「THE濃厚」シリーズに、刺激的な辛さが楽しめる『THE濃厚 ブラックスパイシーカリー』が新登場! ブラックということで、見た目も真っ黒なルウ。一度食べたらやみつきになるその味わいをおためししてみよう。
新宿中村屋(東京都)は、1901年に創業した老舗の菓子・食品メーカー。レトルトカレー、中華まん、焼き菓子(どら焼、カステラ)などの数々の商品を手がけている。
昨年、中村屋のレトルトカレーに新たなブランド「THE 濃厚」カリーシリーズが誕生。同社のノウハウと技術力を組み合わせた本格的な味わいは、レトルトカレーのおいしさを格段に引き上げた。欧風カレー専門店でしか味わえなかった「濃密な濃厚感」がおいしさのポイントでもある。
「THE 濃厚 リッチマイルドカリー」、「THE 濃厚 リッチスパイシーカリー」の2種に加えて、新たなおいしさ『THE濃厚 ブラックスパイシーカリー』が新登場!
『THE濃厚 ブラックスパイシーカリー』(160g・希望小売価格 税込357円・2025年2月17日発売)
辛さレベルは「5」。シリーズの中で最も辛口となるブラックスパイシーカリー。圧倒的な濃厚さと刺激的な辛さを感じられるカリーに仕上がっている。
じっくりローストしたガーリックとオニオン、熟成ルウ、赤ワインなど厳選した素材を使用。辛さには、赤唐辛子・青唐辛子・黒胡椒の3種が使われている。
レトルトパウチ食品なので、袋のまま電子レンジで温めるだけの手軽さ。
お湯で温めることもできる。その場合は、袋の封は切らずにそのまま熱湯に入れ、約5~7分温めよう。
蒸気口のある面を上にしてお皿にのせて電子レンジへ。加熱時間の目安は1袋あたり500wの場合で約1分40秒、600wの場合で約1分20秒。加熱すると袋が膨らむが、蒸気口から蒸気が抜けるのでご安心を。加熱後は、袋がしぼんでいることを確認してから取り出そう。取り出す時は熱いので気を付けて。700w以上での加熱は不可。
加熱している時から、食欲をそそるカレーのいい香り。まるでレストランにいるようなリッチな気分。ごはんとともにお皿に盛り付けてみると、その黒さに改めて驚くはず!
素材の味わいをギュッと凝縮した黒さ。パッと見ただけではシンプルなカリーに思えるかもしれないが、多くの素材が溶け込んだソースのようなイメージ。丁寧に炒めて旨味を引き出した牛肉、豚肉、鶏肉を溶け込ませている。
一口食べてみると…ピリッと刺激的な辛さが口に広がる! 激辛とは違う濃厚な旨味と奥深い辛さがあとを引くおいしさ。
パパイヤ、レーズンなどに香辛料を加えて煮詰めたチャツネやリンゴの甘みもあるのでおいしく食べ進めていける。
この刺激的な辛さには、チーズや温玉、トンカツなど揚げ物のトッピングも合いそう! トッピングでアレンジしてみたり、お酒とともに楽しんでみたり、レストラン級のおいしさがあなたを満足させること間違いなし。
コク深さ、素材の溶け込んだ旨み、果物の甘み、そしてスパイスの香りと刺激的な辛さ。濃厚というだけでなく、複雑に様々なおいしさが絡みあう奥行のある味わいが楽しめる。
この濃密で刺激的な辛さをぜひ体感してみて! 今回ご紹介した『THE濃厚 ブラックスパイシーカリー』は全国のスーパー、コンビニエンスストア、ドラッグストアなどで発売中。