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ノンアルコールワインとは、通常のワインからアルコール分を取り除くか、アルコールを生成しない製法で作られる飲み物だ。ワインの風味を楽しみたいがアルコールを摂取したくないときや、健康上の理由で控えたい人に人気がある。
風味と質感については、通常のワインに比べてアルコール由来の香りや風味が少なく、軽めの口当たりになることが多い。ただし、製法によっては本物に近い味わいを実現しているものもある。味わいはブドウの品種によって異なり、白ワイン、赤ワイン、スパークリングなど様々なタイプが存在する。
ノンアルコールワイン市場は年々拡大しており、さまざまなブランドが登場しているため、味や価格帯の選択肢も幅広くなっている。
今回は、サントリーから発売されている『ノンアルでワインの休日』シリーズから3種類をおためししてみよう!
こちらは10月8日に発売されたばかりの新商品。高ポリフェノール果汁を使用した本格的な赤ワインらしさが特徴で、BMIが高めの方の内臓脂肪を減らす、健康にも配慮した「機能性表示食品」(※)となっている。
※機能性関与成分:ローズヒップ由来ティリロサイド 0.1mg
原材料には19%のぶどう果汁が使用されており、炭酸を加えたスパークリングテイストのノンアルコールワインだ。内容量は350ml、エネルギーは67kcal。
グラスに注いでみると、ノンアルコールとは思えない濃厚なぶどうの香りが広がり、まるで本格的なワインのようなリッチさを感じる。色も気泡も鮮やかだ。ワインを蒸留してアルコール分を抜いたワインエキスの本格感や、高ポリフェノール果汁を使用したことによる濃厚さにこだわった商品であり、どのような味わいなのか楽しみだ。
飲んでみた感想としては、非常に濃厚でまろやか、適度な酸味があり炭酸も心地よい。決して大げさではなく、クオリティーが高く非常に美味しく飲むことができる。ぶどう果汁を19%使用している点も納得だ。食事との相性も良さそうで、単体でもすっきりと飲み切れる味わいだ。
次は、本格ワイン気分を楽しめる定番の2種類をおためししてみる。
この商品は、ポリフェノールによる濃い果実感としっかりとした濃厚さからくる飲みごたえが特徴だ。
原材料には18%の混合果汁が使用されており、こちらも炭酸を加えたスパークリングテイストのノンアルコールワイン。内容量は350ml、エネルギーは19kcal。
グラスに注ぐと、濃厚な果実の香りが非常に心地よく、本格的な赤ワインのような雰囲気を感じとれる。色合いも鮮やかで、自然と期待が高まる。
飲んでみると、ノンアルコールワインとは思えない本格的な仕上がりに驚いた。本当に赤ワインみたいな飲み口で、まろやかさと濃厚さ、炭酸の爽やかさが合わさって非常に良い仕上がりだ。果実感も非常に高く、そのクオリティーに驚かされた。
明るいパッケージデザインから、いかにも軽やかで気分をリフレッシュしたいときにぴったりの印象。パッケージに記載されている「有機酸ですっきり爽やか」などのキーワードも気になる。
原材料には、21%のぶどう果汁が使用されている。炭酸入りのスパークリングテイストの白ワイン。内容量は350ml、エネルギーは17kcal。
グラスに注ぐと、フレッシュでフルーティーな香りが漂ってくる。ぶどうの香りがとても良く、炭酸が爽やかな一方で、濃厚そうな香りも非常に印象的だ。
飲んでみた感想は、印象の通りの濃厚さとすっきりとした爽やかさがあり、上記2種類と同様、驚くほどのクオリティーの高さを感じる。シリーズの完成度は極めて高い。
現代では健康意識の高まりからノンアルコール飲料市場も大きく成長し、特に「機能性表示食品」として健康に配慮した飲料が注目されている。
アルコール度数0.00%の『ノンアルでワインの休日』は、本格的なワインテイストを楽しみつつ、健康に気遣いたい方に最適だ。リラックスタイムや仕事の合間にも楽しめ、健康的なライフスタイルをサポートしてくれる。
このノンアルワインで、あなたのワインタイムを美味しくかつおしゃれに演出してみてはいかがだろうか。