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・高野豆腐…2枚
・片栗粉…大さじ2
・牛こま肉…120g
・長ねぎ…1本
・サラダ油…大さじ2
・七味唐がらし…適量
<A>
・割烹白だし…50ml
・水…350ml
・砂糖…小さじ2
【作り方】
①高野豆腐は水でもどして水気をしぼり、1/6に切って片栗粉をまぶします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにしておきます。
②フライパンに油を熱し、高野豆腐と牛こま肉を焼いていきます。高野豆腐は両面に焼き色がつくまで、牛こま肉は火が通るまで加熱します。
③<A>と長ねぎを加えて煮立て、火が通ったら器に盛り付け、お好みで七味唐がらしをかければ完成。
さっぱりとしためんつゆに、マヨネーズでコクをプラスしたメニュー。ごはんがどんどん進む味付けです!
【材料】(2人前)
豚バラ肉…200g
マヨネーズ…大さじ3
めんつゆ…大さじ4
ごま油…小さじ1
キャベツ…適量
トマト…適量
【作り方】
①熱したフライパンにマヨネーズを入れて、豚肉を焼いていきます。
②豚肉に火が通ったら、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回しかけます。
③皿に盛り、せん切りにしたキャベツとくし切りにしたトマトを添えて完成!
包丁も使わずに作れる簡単レシピ♡
甘辛い味が食欲をそそる丼ぶりメニューです。
【材料】(2人前)
・ご飯…茶碗2杯
・鶏ひき肉…200g
・温泉卵…2個
・炒り白ごま…適量
・青ねぎ…適量
<A>
・めんつゆ…大さじ3
・酒…大さじ2
【作り方】
①青ねぎは小口切りにします。
②フライパンにひき肉と<A>を入れて火にかけてください。
③ひき肉をほぐしながら、水気がなくなるまでよく煮詰めます。
④器にご飯を盛って、③と温泉卵、ごま、青ねぎをのせれば完成。
休校になって毎日家にいる子どもたちでも作れる、火を使わない安全なレシピを3つ紹介します。子どもたちが料理に挑戦したくなる、簡単でおいしいメニューです。子どもだけの留守番時にもおすすめ!
野菜をたっぷり食べられる混ぜうどん。包丁を使わない、カット野菜を使ったレシピです。だしの味が野菜に染み込んで、上品な味に仕上がります。
【材料】(1人前)
・冷凍うどん…1玉
・めんつゆ…大さじ2
※めんつゆの代わりに割烹白だしを使用する場合…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・カット野菜…1パック
・ツナ缶…1缶
・(お好みで)粗びき黒こしょう…適量
【作り方】
①耐熱容器にめんつゆとごま油を入れ、カット野菜を加えます。
②①に冷凍うどんをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4〜5分加熱します。
③ツナ缶を加えて全体をよく混ぜ合わせれば完成。お好みで粗びき黒こしょうなどをふっていただきましょう。
めんつゆと相性抜群な親子丼も、電子レンジだけで簡単に調理できちゃいます。子どもに人気のメニューで、大満足間違いなし!
【材料】(2人前)
・焼き鳥の缶詰(市販品)…2個
・たまねぎ…1/4個
・めんつゆ…大さじ1/2
・卵…2個
・刻みのり…適量
・みつ葉…適量
【作り方】
①たまねぎは2〜3mm幅のくし切りにしておいておきます。
②卵を耐熱容器に割り軽くほぐしたら、①の玉ねぎ、焼き鳥の缶詰(汁ごと)、めんつゆを合わせます。
③②にふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱。
④さっと混ぜたら温かいご飯にのせ、刻んだみつ葉と刻みのりをのせて出来上がり。
炊飯器に入れてスイッチを押すだけでできる炊き込みご飯は、簡単ごはんの定番!
だしがたっぷり染み込んだごはんは、何度もおかわりしたくなる絶品です。
【材料】(4人前)
・米…2合
・豚バラ薄切り肉…100g
・グリーンアスパラガス…2本
・じゃがいも(小)…2個
・割烹白だし…50ml
・しょうがのせん切り…1/2かけ分
・酒…大さじ1
【作り方】
①まずは下準備から。米は炊く30分前にといでざるに上げておきます(時間外)。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらします。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、酒をもみ込んでおきます。
※新じゃがの場合は皮つきのままでもOKです。
②炊飯器の内がまに、米と「割烹白だし」を入れて2合の目盛りまで水を加えます。じゃがいも、豚肉、しょうがをのせて普通に炊きましょう。
炊いている間にアスパラガスは根元を切って、2mm幅の斜め薄切りにする。
③炊き上がったらアスパラガスを加えて全体を大きく混ぜ、フタをして3〜5分蒸らせば完成!
最後に紹介するのは、2つの作り置きレシピ。食卓のプラス1品にぴったりなメニューを紹介します。
さっぱりとした浅漬けを、めんつゆのだしの味でさらにおいしく仕上げました。ハーブなどを一緒に漬ければ、香り高い洋風の浅漬けになりますよ。
【材料】(4人前)
・カリフラワー…1/2個
・ブロッコリー…1/2個
・ラディッシュ…5個
<A>
・めんつゆ…50ml
・水…30ml
【作り方】
①カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでして粗熱を取っておきます。
②ラディッシュは包丁などで軽くつぶします。
③①のカリフラワー・ブロッコリー、②のラディッシュを<A>に漬けて、15〜30分ほどおけば完成です。
※お好みのハーブなどを一緒に漬けても美味しいですよ。
※冷蔵庫で3〜5日の保存が目安です。
中華料理でよく使うテンメンジャンは、甘くてコクのある味噌のような調味料。しょうが汁と相性抜群です。
【材料】(4人前)
・パプリカ(赤・黄)…各1個ずつ
<A>
・甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1
・めんつゆ…小さじ1
・しょうが汁…少々
・かつお節…2g
【作り方】
①パプリカは7〜8mm幅の細切りにします。
②ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、①のパプリカを加えて和えます。
③器に盛り、かつお節をかけて出来上がり。
いかがでしたか?
めんつゆやだしを使った簡単レシピなら、おいしく食べながら健康もキープできちゃいます。どれも簡単でささっとできてしまうので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?