永田町駅を出て直ぐの平河町交差点沿いにあるこちらのお店では、福岡で人気のせいろ蒸しと『こなし』技術を用いた地焼きで鰻を楽しめます。蒸さずに旨味を凝縮させて焼き上げる『地焼き』スタイルは東京では珍しいとの事でしたので、今回は贅沢に一尾乗った鰻重(梅)にて関東風とは一味違う鰻をランチにて堪能してきました!

これぞ地焼き!パリッ!じゅわっと溢れる旨味が堪らない

『鰻重(梅)』価格6,580円

上品な赤箱の蓋を開けると、ふわっと広がる香ばしい良い香り!

そしてキャラメリゼされたように綺麗にタレでコーティングされた鰻のお姿がお目見え。

パリッ!じゅわっ!トロっ!

パリッと焼き上げられた表面を噛み締めるたびにじゅわっと溢れる脂と旨味!

鰻の身もフワッと柔らかでトロける味わい。

ご飯のタレの染み込み具合も程良く、上品な鰻重でした。

付け合わせのおしんこと汁物も存在感あり


付け合わせのおしんこは山牛蒡、奈良漬、べったら漬け、きゅうりの浅漬けで箸休めにさっぱりとさせてくれる逸品でした。


肝吸いにも立派な肝が入っており、最後まで鰻を堪能できました。

食後には本格ハンドドリップコーヒーも楽しめる

『ホットコーヒー』価格660円

食後にはホットコーヒーを注文。

コーヒーは中米産スペシャルティコーヒー専門店から仕入れた豆をハンドドリップしているとのこと。

苦味と酸味のバランスが良いコクのある味わいで、食後にほっとする一杯!

正直なところ鰻屋さんでちゃんとしたハンドドリップコーヒーが出てきたのは良いサプライズでした。

和テイストに英国アンティーク家具が映える店内


店内は和テイストの内装に、木目調のイギリスのアンティーク家具とダウンライトが映えるモダンな雰囲気でゆっくりと食事を楽しめました。

個室も完備しているので、デートや会食とか色々なシーンで特別な時間を過ごせるお店でした。


・住所 東京都千代田区永田町1-11-28 合人社東京永田町ビル 1F
・価格帯 5,000〜6,000円
・最寄駅 『永田町』駅
・アクセス 半蔵門線『永田町』駅徒歩1分
・営業時間 11:00〜21:00
・定休日 なし

情報提供元: cocotte
記事名:「 【鰻 北白川】永田町で見つけた、地焼きで仕上げる鰻重が楽しめるお店