創業100年の豆腐屋が原材料にこだわって作ったお菓子
11月15日、おから・豆腐を使用したお菓子の開発・製造・販売事業を展開する株式会社TEN-TWOは、廃棄ロスになっているアーモンドを使用したおからケーキ2種『TEN-TWO おからマドレーヌ』『TEN-TWO おからガトーショコラ』を発売した。

豆腐店で豆腐を製造するにあたり、毎日大量に出るおからは、産業廃棄物として処分されている。同社では、栄養価の高いおからを使用した美味しいお菓子を提供。SDGsへの貢献だけでなく、地域社会に貢献する取り組みも積極的に行っている。

添加物を控えた体に優しいおからケーキ
『TEN-TWO おからマドレーヌ』には、アーモンド製品を製造する時に出る「不揃い」や「皮」などを集めた「規格外のカットアーモンド」を使用。国内産大豆100%のおからと成分無調整で濃厚な豆乳をたっぷり使用した、体に優しく安全性が高いおからケーキである。

卵・バター・牛乳などの動物性原材料は、一切不使用。マーガリンなどの合成油脂・甘味料・着色料・香料・防腐剤・保存料等の添加物も全て不使用である。

『TEN-TWO おからガトーショコラ』には、コロナ禍が原因で廃棄の可能性が高まっている「クーベルチュールチョコレート(カカオ分75%)」を使用。カカオは、エクアドル産であり、日本国内で一貫加工した高級チョコレートをおからケーキにプラスした。

もちろん、しぼりたての新鮮な豆乳と国内産大豆100%のおからを使用。創業100年のお豆腐屋さんだからできるおからケーキとなっている。

価格は、『おからマドレーヌ』が1個 246円(税込み)、『おからガトーショコラ』が1個 259円(税込み)。TEN-TWO直営ネットショップ「十二堂本店」等で販売中。スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどでの販売も予定している。

(画像はプレスリリースより)


【参考】
※プレスリリース 株式会社TEN-TWO
https://www.value-press.com/pressrelease/308175

※十二堂本店
https://www.okara-cookie.com/

情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 体にも地球にも優しい!生おからを使用したケーキが誕生