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地元博多の人気店で修行し、10代の頃からの夢を叶えた若き二人の兄弟が作る、兄弟愛と情熱のつまったラーメン店は開業から1年で行列店に。 和風モダンなおしゃれな店内 で、 女性のお一人様も入りやすい雰囲気◎ のお店です。
「濃厚カプチーノスープ」 は 国産子豚の骨のみを使用 し、高い火力で長時間煮炊き上げ、 骨の髄から旨味を最大限に引き出した 豚骨スープに仕上げています。 濃厚な手作り豚骨スープの証である「浮かぶ泡」 はまるでカプチーノのよう♪
麺はしっかりとした噛み応えのある カタ麺 でありながら、 ツルツルとしたしなやかさと心地いい歯切れの良さ があります。『製麺屋 慶史』との試行錯誤のたまもので実現できたこだわりの麺で、 替え玉率はなんと8割!
ラーメンのタレは 福岡県産の地しょうゆ を独自にブレンドし、 数種類の魚介 を加え キレと奥行きのある味 に仕上げています。
具材となるチャーシューは、ラーメンの味を邪魔しないシンプルな味付けで、「糸島さんのネギ」を使い、ラーメンにアクセントを加えています。
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伝統的な博多ラーメンの製法に加えて長年の経験を活かした スープの達人 と、店主の 屋台叩き上げの味 を組み合わせ、創意工夫して作りあげています。 看板メニューの『博多純情らーめん』 の豚骨スープは、“食べやすくて誰もが飲み干してしまう純情なスープ”をコンセプトに「長浜ラーメン」とも「博多ラーメン」ともひと味違った味わいになっています。
スープの素材は国内産を中心とした豚骨と佐賀県の銘柄鶏『ありたどり』のガラ、地元九州の香味野菜 などを使用し、臭みや雑味のないスープに仕上げるために夜中まで地下水でコツコツと煮込み続け、作り上げられています。
チャーシューも達人の手により、昔ながらの手法と秘伝のタレで豚のバラ肉をじっくりと煮込み熟成させています。 旨味をぎゅっと封じ込めたチャーシューは口の中でトロっと崩れるほどの柔らかさ で、 ほんのり甘くまろやかな口当たりの逸品 です。
営業時間が急遽変更になる場合もあります。詳しくは公式ウェブサイトの営業カレンダーをご確認ください。
https://www.hakata-shinshin.com/tenpo_tenjin
福岡ラーメン総選挙で一位 となったラーメン二男坊。豚骨臭い、脂っぽい、塩辛いと女性から敬遠されがちだった豚骨ラーメンを 女性にも愛されることをコンセプトに 作りました。長時間炊き上げたスープは、 しっかりと濃厚なのに臭くなく、とろみがあるのに油っぽさがない、そしてコク深いのに塩辛くない味 に仕上がっています。
麺はパツパツとした歯切れのいい食感が特徴の小麦の風味豊かな 「細ストレート麺」 を使用。 チャーシューは上質な豚ロース を使用し、肉の旨味がしっかりと感じられるワンランク上の味わいになっています。
半熟でトロッとした食感がアクセントの煮たまご は、スープにもよく馴染むようにラーメンのもとダレを使用しており、 7割以上のお客さんがオーダー する人気の逸品です。
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泡系ラーメンの先駆け である博多一幸舎は、豚の骨が砕けるまで強火で炊き続け、スープと骨を頻繁に継ぎ足しながら熟成追い炊き製法により泡系のスープを生み出しました。スープから出る豚骨の香りと、水と脂があわさることでできるきめ細かな 「泡」が舌の上でふわっとろっと広がり、クリーミーなのに後口は軽快でキレがある新しい味はここでしか味わえないラーメン です。
麺は、 もっちりとしなやかなコシがある自家製麺 を使用。歯切れとスープとの相性を考え 幅広細平 にし、スープと絡みやすくなっています。
門外不出の秘伝のタレは、創業者と創業120余年の蔵元 「ヤマタカ醤油」 の職人が共同で製作。再仕込み醤油に 複数の魚介だし を加え、 風味がよくまろやかな味わい を引き出し、中味・後味に余韻が感じられます。
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観光地からほど遠い住宅街にもかかわらず 常に1時間以上の待ちが出るほどの人気ぶり で、地元民に愛される 1975年創業 の「ふくちゃんラーメン」。
自慢のスープは豚頭のみを使用し、キレとコクがありながらも臭みはありません。その秘密は、 コクのある「古いスープ」にキレのある「新しいスープ」を継ぎ足しブレンド することで実現しているのだとか。
タレは濃い口醤油にうま口醤油をあわせ、和風素材や数10種類の香辛料を加えています。一般的な博多ラーメンと比べて醤油感を強く感じますが、ブレンドされた濃厚なスープがその醤油感を柔らかく包み込み、なんとも言えない絶妙な風味と味わいを醸し出します。
麺は長浜より少し太い、 昔ながらの博多の麺 を使用。低加水(小麦に加える水の量が少ない)の麺のため、濃厚なスープをよく吸い、ラーメンとの相性は抜群です。
実はふくちゃんラーメンは 「ニンニククラッシャー」の先駆者 で、生のニンニクをクラッシャーで潰して食べる方法は、ふくちゃんラーメンが最初に取り入れたのだそうです。
あらかじめ擦ったニンニクでは風味が落ちてしまうため、フレッシュなものを食べてもらいたいという想いから、クラッシャーを探したのが始まりだそう。
https://www.fukuchan-ramen.com/
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昭和27年創業 の老舗で、約半世紀にわたり味を守り続けています。メニューはラーメンのみで、食券を買ったら店員さんに好みの麺の量と脂の量を伝えて待つだけです。
麺は カタ麺の細麺 で、具材は 薄くスライスし味付けした豚肉とネギ 、テーブルの上に 紅ショウガとすりゴマ があるので、お好みで加えましょう。
オンラインショップでは、手軽にお店の味が満喫できる「棒ラーメン」と「カップラーメン」の販売もしていますよ。
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昔からの味を継承した老舗店や進化系豚骨スープを生み出したお店まで、本場博多には絶品豚骨ラーメンのお店がずらり。なかでもおすすめの名店をピックアップしてご紹介しました。スープから具材に至るまでこだわり抜かれた最高のラーメンばかりなので、お気に入りの一杯がきっと見つかりますよ!福岡に行った際には、ぜひ博多ラーメンを食べていってくださいね♪
https://www.veltra.com/jp/japan/fukuoka/?sid=1554
出典・参考
余暇プランナー
フリーランスwebライターのnanakkoです。 旅行・食べ歩き・美容・映画・ゲーム・動画鑑賞など多趣味です。 特に旅行が好きで、旅行中はもちろん、どこへ行って何をするか計画を立てている時ってワクワクしますよね。 「こんなところあったんだ!」という新たな発見と共に、「行ってみたいな!」と思ってもらえる情報を皆さんに発信していきます。
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