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スタイリッシュな黒い外観がひときわ目を引き、 2023年にグッドデザイン賞を受賞 しました。店内はゆったりと席が配置されていて、中庭の緑を見渡すことができるとても気持ちのいい空間になっています。
辛子明太子は熟成後、 一度も冷凍することなく作り立てが店舗に届けられる自慢の「できたてめんたい」 で、販売している店舗も限られている貴重な辛子明太子です。
辛子明太子を味わえる おすすめのメニューは「博多めんたい織 ~御膳~」 で、福岡県の伝統工芸品「博多織」を代表する献上柄の中に「五色献上」と呼ばれる帯があります。その「五」をモチーフに、 できたての辛子明太子、九州産の肉、九州の野菜、九州産の米 を使った炊きたて土鍋ごはん、 玄界灘などで水揚げされた魚 を堪能できる御膳となっています。炊きたての土鍋ごはんはたっぷり1合分を注文後に炊き始める徹底ぶりで、提供まで20~30分程度かかります。
運ばれてきたら、まずはあつあつの土鍋ご飯に「できたてめんたい」を乗せて辛子明太子を味わいましょう♪プチプチとした食感と炊き立てご飯は至福の味わいです。
https://yamaya-sohonten.jp/shiroganekomichi/
店内は天井が高くシックでモダンな雰囲気で、テーブルも広々と使えます。一見モツ鍋屋さんと思いきや、ランチ限定のプレミアムメニューがあるんです。その噂のメニューの名前は 『できたてめんたい膳』 で、 漬けあがったばかりの一番美味しい状態の辛子明太子 を存分に楽しめるランチです。
「できたてめんたい」を 贅沢に丸ごと一本 を使用し、その断面はキラキラと輝くほどの圧倒的な粒感があります。口に運ぶと 豊かな旨味とともにプチプチッと弾ける食感 が楽しめます。168時間漬け込み熟成させたあと、一度も冷凍することなく届けられ、まさに「できたて」そのものを堪能できます。
ご飯釜は1人1台ずつで、卓上コン口をセットして目の前で炊き上げます。ご飯の炊き上がりまでの時間は約15分です。
『できたてめんたい膳』には 海苔佃煮、大葉とレモン、梅はちみつ といった3種類の薬味がついており、食べ方も自由自在で、多彩な組み合わせを楽しめます。そのほか、九州食材や福岡の郷土料理をテーマにした 小鉢、イカの刺身 、福岡県嘉麻市の 『古処味噌』を溶いた味噌汁 、 やまやの『うまだし』を使った『うまだし茶碗蒸し』 など明太子とご飯を引き立ててくれる名脇役が揃います。
https://yamaya-bettei.com/index.html
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博多名物をフレンチ風にアレンジ したユニークな一品や、 ソムリエが厳選する季節のワイン が堪能できるお店です。
ランチ限定の人気メニュー『博多掛け流しめんたい膳』 は、 あごだしで割った明太子とご飯を7種類の薬味 で楽しめ、なんと 税込1,000円でおかわり自由! ごま油やチーズなどの薬味で自由にカスタマイズできます。「掛け流しめんたい」とは明太子の皮を取り除き、あごだしで割った明太子のことです。だしの風味とうま味が加わり、さっぱりといただけます。
https://www.tenjinterra.com/kakuuchi.html
昭和24年創業の『味の明太子 ふくや』は、 日本で初めて「味の明太子」を販売 した歴史ある明太子の専門店です。店内での飲食はもちろん、明太子を中心としたお土産も買えますよ。
おすすめのメニューは 「明太茶漬け膳〜二重の塔仕立て〜」 です。 アフタヌーンティーのようなおしゃれな見た目 で、 3種類の明太子が一度に楽しめる とあって SNSで話題 になっています。上段にある3種類の明太子は、ふくや定番の 「生明太子」 、香ばしい香りがたまらない 「炙り明太子」 、ごま油の風味が豊かな 「明太子のごま油ネギ和え」 のラインナップになっています。下段には、 「とろろ」 や、たらこと唐辛子を和えてピリッと辛い塩辛風の 「いか明醤」 、高菜を梅酢と赤しそに漬けて作った 「紅たかな」 が並びます。梅の名所である太宰府を感じる逸品ですね。「いか醤明」や「紅たかな」は、ショップで購入が可能です。
上段の明太子と下段の薬味とのカスタマイズが自由に楽しめます。 シメは鹿児島県枕崎産の「鰹荒節」や国産「とらふぐ中骨」などを使用した「ふくやのふくだし」をかけて明太茶漬け にしていただきましょう。
こちらのお店には、 ワンコインで楽しめるテイクアウト可能な「明太温茶漬け」 もあり、そこまでお腹は空いてないけどサクッと食べたい時にも最適です。
https://www.fukuya.com/shop/dazaifu/
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看板商品の「元祖博多めんたい重」は、最高級の「昆布巻き明太子」を贅沢に丸ごと一本使用 。熟練した職人がじっくりと手間暇かけて昆布などの旨味成分がたっぷりのタレに明太子を漬け込み、海苔を敷いた温かいごはんの上に乗せ、明太子の風味をより豊かにし美味しさをさらに引き出すよう計算された 「秘伝特製かけだれ」 をかけています。
こちらのお店では お好みでタレの辛さを選べます 。タレは「基本」「小旨辛」「中旨辛」「大旨辛」の4種類に分かれており、タレの辛さは単に唐辛子の量を増やして辛くしているのではなく、4種類それぞれに合った唐辛子を使用することで、辛さの中にも旨味が感じられる調整をしています。
「基本」 のタレは昆布の旨味を凝縮させた美味しさが特徴で、 明太子本来の味を味わいたい方におすすめ です。 「小旨辛」 のタレは甘さと旨味を引き立てる辛さで、 ピリ辛を求める人におすすめ 。 「中旨辛」 のタレは 甘さの後に後を引く辛さが欲しい人におすすめ です。甘さと辛さのどちらも楽しめますよ。 「大旨辛」 のタレは見た目からしてやみつきになる辛さで、 刺激的な辛さを求める人はコレ !
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新鮮さが魅力の「明太子」そのものの味はもちろんのこと、こだわったタレや薬味で最後まで美味しく食べられるお店をピックアップしました。食べ終わったあとも物足りなさを感じてしまうような美味しさを、みなさんもぜひ味わってみてください!
https://www.veltra.com/jp/japan/fukuoka/?sid=1554
出典・参考
余暇プランナー
フリーランスwebライターのnanakkoです。 旅行・食べ歩き・美容・映画・ゲーム・動画鑑賞など多趣味です。 特に旅行が好きで、旅行中はもちろん、どこへ行って何をするか計画を立てている時ってワクワクしますよね。 「こんなところあったんだ!」という新たな発見と共に、「行ってみたいな!」と思ってもらえる情報を皆さんに発信していきます。
本場福岡で絶品「明太子」ランチ♪ 地元民に聞いたおすすめ5選!