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成城石井はエスニック料理に力を入れていて本場さながらのお惣菜が種類豊富に販売されています。
現地に足を運び本場の味を確かめ、素材や製法にこだわって成城石井のシェフが開発したこだわりの商品ばかり。
今回はその中でも常に人気、本場タイの味を再現した「濃厚トムヤムヌードル」の魅力をお届けします。
毎年開催されている、スーパーやコンビニ・専門店に並ぶお弁当やお惣菜の中から優秀商品が選出される「お弁当お惣菜大賞」。
今年2025年に優秀賞に選ばれたのが今回紹介する、「成城石井自家製 ココナッツクリームで仕立てた濃厚トムヤムヌードル」。
「信じられないくらいおいしい!」「次も絶対買う!」と一度食べてやみつきになるファンも続出、大人気商品です。
フタを開けると、パクチーとココナッツミルクの香りが広がり食欲をそそります。
麺が見えないほどに具材がたっぷりのっているのがうれしいですね。
海老、パクチー、糸唐辛子に紫たまねぎのスライスなど、彩りも美しいトッピングがたっぷりです。
スープは固まっている状態で電子レンジで加熱して食べることができます。加熱時間は電子レンジ500Wで4分30秒ほど。
加熱後がこちら。固まっていたスープが溶けてとろっとしたスープに。加熱前よりも香りが濃厚に感じられます。
まずはスープから。ココナッツミルクのコクと甘みにピリッとした辛味とスパイスが混ざり合って、複雑でいて味わい深く、やみつきになるおいしさです。辛さと酸味がほどよくとっても本格的な味わい!
筆者はタイ料理が好きで専門店にも足を運んだことがありますが、お店で出てくるような本格タイ料理の味わいが再現されていることに驚きました。
電子レンジで温めるだけでこのおいしさが楽しめることに感動です。
麺は自家製ストレート麺で、濃厚でまろやかなココナッツミルクベースのスープがよく絡みます。
トムヤムクンに海老は欠かせない食材、殻付きなのでとっても香ばしく旨みもあります。
そぼろやオニオンスライス、もやしなど具材もたっぷりだから食べ応えがあり、野菜のシャキシャキ食感もさっぱりとしてたまらない!
そして欠かせないのはやっぱりパクチー。
パクチーがあることで、一気に本格タイ料理の味わいに!
麺とスープ、たっぷりの具材を一緒に味わうと口の中がエスニックな香りでいっぱい!
筆者はパクチーが好きなので、さらに追いパクチーをして食べることも。
ココナッツミルク仕立てのスープがとにかくおいしくて最後飲み干すまで手が止まらず、夢中になって完食。
マニアの筆者もリピ買いしている、成城石井のこだわりを強く感じる絶品麺です。
成城石井では4月28日まで「めん博」という、世界のいろいろな麺料理を味わえるフェアが開催中。
濃厚トムヤムヌードルも既存の人気商品として、店頭に並んでいますよ。
トムヤムクンが好きな方、エスニック料理が好きな方はぜひ一度味わってみてくださいね。
【商品情報】
商品名:成城石井自家製 ココナッツクリームで仕立てた濃厚トムヤムヌードル
価格:754円(税込)
【取材・文・撮影/舞】
※2025年4月時点の情報です。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。