焼き立てのさんまの塩焼きは、格別なおいしさがありますよね。
でも、意外と正しい食べ方を知らない人も多いはず。

人前で食べる機会があるときのためにも、食べ方やマナーの基本は知っておきたいですよね。

今回の記事では「さんまの食べ方とマナー」を管理栄養士が解説します。

さんまの食べ方のポイント

意外と知らないさんまの食べ方は、難しそうに思えるかもしれませんが、覚えてしまえば実は簡単です。

きれいな食べ方を実践すれば、食べ終えたあとはとっても気持ちがいいですよ!

正しい食べ方のポイントは順番で、基本はこちらの通りに食べればOKです。

食べる際は、頭側から尾側に向かって食べ進めていってくださいね。

続けて、詳しく食べ方を解説していきます。

さんまの食べ方【これでキレイに食べられる】

さんまは順番通りに食べていけば難しくありません。食べ方について、順を追ってお伝えします。

1.中骨に沿って箸を入れる

まずは中骨に沿って箸を入れると、身がきれいにほぐれやすくなります。

さんまの中心部分に箸を差し込み、頭から尾に向かって切り込みを入れていきましょう。

2.上側の身から食べる

切り込みを入れた上側の身から食べていきます。

少しずつ食べ進めると、食べ方がきれいに見えます。

頭から尾に向かって(左から右へ)食べ進めましょう。

3.下側の身を食べる

続いて、切り込みを入れた下側の身も、頭側から食べ進めていきます。

下側は小骨が多いため、取り除きながら食べましょう。取り除いた小骨は皿の奥側にまとめます。

下側には内臓もあります。食べられるため、好きな方は食べてもOKです。
苦手な場合は残してもマナー違反にはならないため、小骨と一緒にまとめておきましょう。

4.中骨を取る

表側の身を食べ終えたら、中骨を外します。

頭側の中骨を箸でつまみ、尾に向かって箸を動かして骨を外していきましょう。

このとき、手を添えてもOKです。

外れたら骨は皿の奥に置きます。

5.裏側の身を食べる

中骨を外したあとは、ひっくり返さずに裏側の身を食べていきましょう。

裏側を食べるときも、上側から食べていき、最後に下側を食べましょう。

食べ終えたら、小骨や内臓は皿の端にまとめておきます。全部食べてしまえば、こんなにきれいに食べられます。

すだちやかぼすが添えられている場合も、一緒に端にまとめておきましょう。

知っておきたいさんまの食べ方のマナー

食べ方は一通りお伝えしましたが、さんまなどの骨付きの魚を食べる際のマナーがいくつかあります。

意外と知らないこともあるかもしれません。

ポイントをまとめましたので、確認してみましょう。

頭は左むきに置く

さんまなどの尾頭付きの魚は、頭が左を向くのがマナーです。
食べている途中で向きを変えないようにしましょう。

左向きに置く理由は、左が上位である考え方や、右利きの方が多いため食べやすいことなどが知られています。

またさんまを焼く際も左向きに置いて焼き、盛り付けた際にきれいな焼き色が見えるようにしましょう。

ひっくり返さない

裏側の身を食べるとき、ひっくり返すのはマナー違反です。
骨を外して、そのまま裏側の身を食べるようにしましょう。

さんまなどの焼き魚だけでなく、骨付きの煮魚も同様であるため、覚えておきましょう。

しょうゆは大根おろしにかける

しょうゆをかける際はさんまにかけるのではなく、大根おろしにかけ、ほぐしたさんまの身に載せて食べましょう。

すだちやかぼすはしょうゆと違い、魚に直接かけてOKです。

さんまの食べ方を覚えて、スマートに食べよう!

今回の記事では「さんまの正しい食べ方とマナー」について管理栄養士が解説しました。

食べ方は難しいように思えるかもしれませんが、一度覚えればあとは簡単です。
ぜひ今度からさんまを食べる際は、スマートに食べてみてくださいね!

情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 さんまのきれいな食べ方は実は難しくない!人前でも気持ちよく食べられるマナーを解説します!