ローソンから2019年11月に販売された「ホボクリム‐ほぼほぼクリームのシュー」の進化版として、2020年6月9日に「モアホボクリム-ほぼほぼクリームのシュー」が新発売されました。そこで気になる“美味しい進化”のポイントをレポートします!


パッケージのあちらこちらに気になる文字が…… 


6月9日に全国のローソンで販売が開始された「モアホボクリム-ほぼほぼクリームのシュー」。空色のかわいいパッケージを目印に手に取ってみると、「吸えちゃうシュークリーム!?」「クリームがこぼれやすいので注意」などなど、気になるコピーが色々書かれています。



果たしてどれほどまでにクリームが詰まっているのでしょうか。早速レビューしていきます。


従来のシュークリームのイメージを覆す外観



さっそく袋から取り出してみると、見た目はシュークリームというよりメロンパンに近い印象。さらに手に取った時の特有のモチモチ感はクレープに近い感覚で、外皮(シュー)越しでも中のクリームが存在を主張してきます。



裏返してみると、コゲ目の部分がややシュークリームの印象を与えるものの、全体の印象としては「おやき」のようです。


前作よりシュー生地は薄く、クリームは増量!



新作も前作同様、乳脂肪分の高い生クリームを使用したホイップクリームと、生クリームと練乳を使用したミルククリームが使われているそう。今回はホイップクリームが増量され、さらにシュー生地はより薄くなっています。特に上側のシュー生地は、もはやクレープの皮くらい薄い印象で、パッケージに書かれている「ほぼほぼクリームのシュー」というコピーに思わず納得です。


クリームは「食べる」より「吸う」のが正解!


いざ食べようとすると、パッケージに書かれた「吸えちゃうシュークリーム!?」「クリームがこぼれやすいので注意」というコピーの意味がすぐに理解できるはずです。



シュー生地は限りなく薄く、クリームはたっぷりなので、注意しないと手で持った瞬間、中のクリームがあふれ出てきます! あふれた分のクリームは、もはや食べるというより「吸う」感覚で食べるのが正解。


たっぷりクリームのミルキーな甘さと新食感がクセになる!



ひと口食べてみると、ミルキーなクリームは上品な甘さでしつこさがなく、口の中に入れた瞬間、まさに淡雪のごとく溶けていきます。さらに上側のシュー生地はもはやシュークリームというよりも大福のようなもっちり感。下側のシュークリーム本来のサクサク感のあるシュー生地とのコントラストも絶妙です!


お皿と手拭きは忘れずに!


とにかくクリームがたっぷりなので、食べるときにはお皿にのせて、できればお手拭きも準備しておくと安心でしょう。家事や仕事終わりに自分へのご褒美として、おすすめのスイーツです!

<商品情報>
「モアホボクリム-ほぼほぼクリームのシュー」
価 格:185円(税抜)
発売日:2020年6月9日(火)
取扱店:全国


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 話題沸騰!クリームたっぷりのローソン「ホボクリム」がさらに進化して新登場!