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β-カロテン、ビタミンB1・C・E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛を含むレタス。サラダにするなら氷水にひたしておくと歯ごたえがアップ。刃物で切ると切り口が茶色くなり、苦みも。手でちぎれば断面が粗くなりドレッシングもからみやすい。春レタスは苦みが少なく甘いのが特徴。シャキシャキ感を楽しんで。レタスの起源は古代エジプトのリーフレタス。おなじみの玉レタスは、16世紀にヨーロッパで登場。いまでは野生種に近いリーフレタスにも、フリルレタスやプリーツレタスなど歯ごたえの違うさまざまな種類が。シャキシャキレタスを使ったお手軽レシピをご紹介。レタス包みやレタス蒸ししゃぶ、インスタント麺を使うサラダにすれば、子どももパクパク食べてくれますよ!