私たちの腸には全身の免疫細胞の約70%が集まっています。つまり腸が健康でなければ、「免疫力」も育たないのです。きのこに豊富に含まれる食物繊維には、腸内環境を整える善玉菌の活性化や腸内の老廃物の排出、便秘改善を助ける効果があり、腸を整えて免疫力アップに役立ちます。また、きのこには免疫力を高めるといわれているβ-グルカンも豊富。さらに、食物繊維の摂取で腸内環境が良くなれば、美容に欠かせないビタミンやミネラルなどの栄養素の吸収がアップ、老廃物が排出されて代謝も高まるなどダイエットにも役立ちます。毎日の食事にきのこをプラスして、この夏もきのこで菌活!いきいきと過ごしましょう!
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 【免疫力アップ】きのこ菌活レシピ3選!美腸で“負けない”カラダに