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昨年の韓国フェアで15万食以上を売り上げた、北海道産ブランド豚「ゆめの大地」を使用した「夢noサムギョプサル」。きめ細やかなやわらかい肉質で、七輪で焼くと外はカリッ、中はしっとりジューシーな味わいが堪能できる。
「夢noサムギョプサル」(手前 税込1,078円)、「甘辛チーズソトック」(右 税込418円)、「旨辛チーズタッカルビ」(左奥 税込638円)。
丸い形の「ねぎ塩マンドゥ」(税込418円)は、気軽に食べられる間食として親しまれている韓国版の餃子。牛角秘伝の塩だれとネギをたっぷり乗せて召し上がれ。
韓国では酒店でマッコリを販売する単位がやかんだったことから、現在もやかんでマッコリで運ばれてくるのだとか。無骨なやかんとかわいいショットグラスでグイグイいこう!
「やかんdeマッコリ」「やかんde巨峰マッコリ」(各税込759円)。
韓国焼肉を堪能したら、食事の〆はラーメンといきたい。「旨辛チゲラーメン」(税込759円)は、韓国通の日本人にも人気の「サリ麺」を魚介の旨味がつまったチゲスープと合わせた一品。日本のインスタント麺と比べると太麺でコシが強く、もっちりとした食感が特徴だ。
牛肉を煮込んで作った白色のコムタンスープとサリ麺を合わせてラーメン仕立てにした「こく旨コムタンラーメン」(税込759円)。こちらは辛くなく、あっさりとした口当たりなので焼肉の〆にもピッタリ。
デザートに食べたいのが、韓国スイーツ「クルンジ」をバニラアイス&ホイップクリームと合わせた「クルンジアイス(イチゴ/チョコ)」(各税込539円)。クロワッサンをプレスし、バターと砂糖をまぶして焼き上げたクルンジは、これから日本でも人気が出ること間違いなし。
今回の韓国フェアメニューを開発した、牛角メニュー開発部 部長の戸田祐介さん。今の新大久保ではどんなものが人気なのか? 若い女の子も喜ぶかわいいスイーツとは? を調査すべく、なんと中学生の娘さんを連れ出して新大久保に繰り出したという。その甲斐あって、定番グルメから女の子にも自信をもってお勧めできるスイーツまで、牛角史上最高の韓国フェアのメニューが完成した、と語ってくれた。
今回の韓国フェアメニューは、牛角コース以上の食べ放題コースでも楽しめる(※マッコリを除く)。普通の食べ放題コースもいいけれど、ここはぜひ韓国フェアメニューもたっぷりと味わいたいところ。中でも試食会に参加した記者のおすすめは韓国の屋台で人気の「甘辛チーズソトック」。ソーセージ(ソ)とトッポギ用の餅(トック)が組み合わせたソトックを牛角では七輪で香ばしく焼き上げ、さらにトロトロのチーズに絡めていただくのだが、これが実に美味かった。そして韓国最新スイーツ「クルンジ」。クロワッサンをプレスしてペシャンコにしたものだが、割って断面を見てみると確かにクロワッサン特有の生地の層が、まるで断層のように重なっていた。食感はビスケットのようだが、味はクロワッサンそのもの。全国的に大ブレイクする前に、牛角で一足先に体験してみてはいかが。