【すべての工程を自分たちの手で行った香川のウイスキー!】「Pure Barley」「Pear & Barley」発売
他の写真を見る

Oriversは、香川県産の大麦を原料に、麦芽作りから発酵・蒸留・熟成までのすべての工程を自分たちの手で行ったウイスキー「Pure Barley」「Pear &Barley」を、2025年7月27日(日)より発売すると発表しました。

「ロス0」で造る次世代ジン!表参道のバーが仕掛ける開店2周年記念の破格セール

「Pure Barley」「Pear &Barley」は、香川県で育てられた大麦を原料としています。近年、県内で栽培がスタートしたウイスキーの原料として用いられる「二条大麦」と、もともと地域で育てられてきた「裸麦」を併せて使用し、mitosaya薬草園蒸留所の協力のもと完成させています。

「Pure Barley」は、ウイスキー原酒を10ヶ月間ステンレスタンクで熟成。木樽での熟成を行っていないため、ウイスキーの色は無色透明で、麦本来の優しい甘みとほのかなアルコールの刺激が感じられる、より原酒に近いストレートな味わいとなっています。

「Pear &Barley」は、洋梨のブランデーに使用されていた樽で、ウイスキー原酒を1年間熟成。洋梨由来の繊細な香りと、麦のもつ自然な甘みが重なり合い、香ばしいパンのような柔らかくも印象的なニュアンスを残します。

また、同じく香川県産の大麦をポン菓子状に加工し、麦芽糖でコーティングしたお菓子「PUFFSKY(パフスキー)」も同時発売になります。フレーバーは、「Pure Barley」「Rosemary &Salt(ローズマリー&ソルト)」「Bitter Cacao(ビターカカオ)」の3種類です。

さらに、発売を記念したリリースイベントがが、7月25日(金)に東京・清澄白河のCAN-PANYで開催になります。新発売のウイスキー「Pear &Barley」をベースにしたオリジナルカクテルや、香川県産の大麦を使用したバーレーティーを使ったモクテルが提供になります。

Oriversについてはこちら

販売について

商品:ウイスキー〈Pure Barley〉〈Pear & Barley〉
ウイスキー〈Pear & Barley〉
〈PUFFSKY(パフスキー)〉〈Pure Barley(ピュアバーリー)〉
〈PUFFSKY(パフスキー)〉〈Rosemary &Salt(ローズマリー&ソルト)〉
〈PUFFSKY(パフスキー)〉〈Bitter Cacao(ビターカカオ)〉
販売開始日:2025年7月27日(日)~
発売場所:オンラインストア(www.orivers.co.jp
※企画内容や発売開始時期等は変更となる場合あり。

週末は東京の酒造り探検へ!『東京クラフト酒めぐりツアー』 プレゼントキャンペーン

【未体験の冷涼感!】RTDタイプの缶入り焼酎ハイボール「彩響ソーダ」が数量限定で新発売

今年も開催「FUN! ALOHA! 2025」横浜でハワイのクラフトビールを飲もう!

情報提供元: nomooo
記事名:「 【すべての工程を自分たちの手で行った香川のウイスキー!】「Pure Barley」「Pear & Barley」発売