- 週間ランキング
うち5人が入院し、男性27人、女性42人が医療機関を受診した。
保健所が検査した結果、調理従事者2人と従業員トイレ、また発症者からノロウイルスを検出。
ノロウイルスによる集団食中毒と断定し、都は食品衛生法に基づき、業者に対して3日間の営業停止を命じた。
当日提供された仕出し弁当のメニューは、鮭の西京焼き、鶏の唐揚げ、きんぴらごぼう、厚焼き玉子、ひじきの煮物など。
なお、調理従事者の手指から、ノロウイルスが弁当に移り、集団食中毒に発展したとみられる。
今回は、拭き取り調査で、従業員のトイレからノロウイルスを検出。
そのため、特にトイレの後には、十分な手洗いをするよう、保健所が呼びかけている。