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翌日の5日に、高島屋柏店で54セットを販売した。
それを食べた客27人(20~80代の男女)が、おう吐、下痢、腹痛、発熱など、食中毒症状を訴えた。
患者数人は、病院を受診したが、現在は快方に向かっている。
なお、保健所が検査したところ、患者や調理従事者の便から、黄色ブドウ球菌を検出。
また、菓子店の設備(調理台)や器具(包丁、まな板など)からも、黄色ブドウ球菌が見つかった。
そのため、保健所は黄色ブドウ球菌が原因による、集団食中毒と断定。
店を、17日から2日間の営業停止処分とした。
また、保健所が店に立ち入り調査をしたところ、一部の菓子職人が素手で製造していたという。
店側は「一つひとつ手作りの繊細な作業のため、昔から素手での作業があった」と説明。
なお、保健所の担当者は「手袋を付けて作業することを推奨している」と話す。
「ただ、どうしても素手での作業が必要な場合は、手指の徹底的な洗浄・消毒が必要」と語った。
高島屋柏店は、ホームページ上で「当該商品をお召し上がりになられたお客様、特に体調を崩されたお客様、またご家族、関係者の皆様に、心より深くお詫び申し上げます」。
「当社を信頼してお買い上げいただきましたにもかかわらず、このような事態を招いてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます」と謝罪。