今年に入って、茨城県内の「ステーキ宮」の店舗で、腸管出血性大腸菌(O157)による食中毒患者が、相次いで発生していることが分かった。

女性は一時入院

茨城県によると、今月上旬に「ステーキ宮」石岡店でステーキを食べた20代男性と60代女性が、腹痛や下痢、血便などの食中毒症状を訴えた。

(画像:茨城県庁)

なお、女性は一時入院した。

患者からは菌が検出されたため、保健所はO157による食中毒と断定。

土浦保健所は26日に、当該店舗を営業禁止処分とした。

加熱不十分な状態

また、今年1月には「ステーキ宮」ひたちなか店で2人、水戸店で3人。

さらに、ステーキ宮と同じ運営会社の『アトム』が経営する「寧々家」ひたちなか店でも、1人の食中毒患者が発生。

いずれの患者も、O157による食中毒と断定された。

(画像:「ステーキ宮」のチキンステーキ)

保健所によると、ステーキを加熱不十分な状態で提供したことが、原因と推定されるという。

予防3原則の徹底

腸管出血性大腸菌(O157)は、強力な毒素を産生する大腸菌の一種。

(画像:O157 提供:東京都健康安全研究センター)

この細菌による食中毒は、下痢や腹痛だけでなく、重症化すると腎機能障害を引き起こすこともある。

そのため、保健所は予防対策として、以下の3原則を徹底するように呼びかけている。

調理前に必ず手洗い

生鮮食品はすぐに冷蔵庫へ

食材を中心までよく加熱

情報提供元: TREND NEWS CASTER
記事名:「 茨城県内の『ステーキ宮』で食中毒相次ぐ ステーキを加熱不足で提供か!? O157による入院患者も…