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特に、抵抗力の弱い乳幼児や小児、高齢者が感染すると、腎機能や神経学的障害などの後遺症を残す可能性のある、溶血性尿毒症症候群(HUS)を併発するなど重症化する場合も。
感染源は主に動物の腸内に生息しており、汚染された食肉やその加工品・飲料水を飲食することで感染する。
また、家庭内では感染者の便で汚染された手指で取り扱う食品などを介して、二次感染を起こすこともある。
感染予防のためには以下の3つの原則が重要。
1. 調理前に必ず手洗い(菌をつけない)
2. 生鮮食品はすぐに冷蔵庫へ(増やさない)
3. 食材を中心までよく加熱(やっつける)
特に肉料理は、中心部までよく加熱することが大事。
また、野菜の除菌には、湯がき(100℃の湯で5秒程度)が有効とされている。