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ポリフェノールの種類は、5000種類以上もある。
赤ワインに含まれるのは、アントシアニンというポリフェノールの一種だ。
黒ブドウでは、皮にタンニンなどの色素成分が多く、醸造される過程でポリフェノールが大量に作られる。
ビールやウイスキー、日本酒、焼酎などには、ほとんどポリフェノールは含まれていない。
ポリフェノールの一つの成分に、プロシアニジンがある。
ハーバード大学での研究では、プロシアニジンによって、コレステロールが血管の壁にくっついて血管が狭くなるのを抑えてくれるのだ。
つまり、動脈硬化の進行を抑制する効果がある。
ポリフェノールには、ビタミンCやビタミンEと同じように、抗酸化作用がある。
酸化することで、細胞などはストレスを受けて衰えてしまう。
これを抑えるのが「抗酸化作用」だ。
抗酸化作用によって、細胞がダメージを受けにくくなり、さまざまな病気になりにくくなるといわれている。
ポリフェノールの作用があるのは、摂取してから2〜3時間程度と考えられている。
ポリフェノールの効果を高めるには、1日の中で定期的にとるのが大切だ。
しかし、赤ワインばかりを飲んでいると、肝臓に負担がかかりすぎるのでおすすめできない。
同じ量で考えた場合、一番多くポリフェノールを含むのは赤ワインだ。
次に、抹茶、コーヒー、緑茶、紅茶、ココア、ウーロン茶などがある。
ポリフェノールそのものをとりすぎても、多くは問題にはならない。
しかし、ポリフェノール以外の成分もとりすぎてしまうので注意が必要だ。
また、妊娠中の方は、子どもの心臓に悪影響を及ぼすので、控えめにしておく方が良いだろう。
サプリメントではなく、食事からのみポリフェノールをとるようにして欲しい。
ポリフェノールには、コレステロールを沈着抑制するとともに抗酸化作用などもあり、生活習慣病を予防するのに効果がある。
赤ワインだけでなく、緑茶やコーヒー、紅茶などを定期的に飲むのがおすすめだ。
執筆者:あやたい
医療制度や医療職・医療現場が抱えるさまざまな問題について考える医師。
日々変わっていく医療現場から生の声や、日常に役立つ医療知識を発信したいという思いで執筆。