にんにく味噌だれに漬け込まれたゆでたまご。


これは、ごはんが無限に食べれそう……!


料理研究家の#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのレシピ「旨辛にんにくみそ味玉」がTwitterで話題になっています。







これほんとご飯すすむ…


【旨辛にんにくみそ味玉】です


漬け汁ちょいがけするとおいし…
茹で卵が飯泥棒になります


半熟ゆで卵5個、水200ml、みそ大2、顆粒鶏ガラ大1、ごま油・醤油各大1/2、豆板醤小1、チューブにんにく小1/2をポリ袋へ。冷蔵庫で8時間漬け完!ご飯にのせ、青葱はお好みで。


と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんの動画ツイート。


投稿された動画を見ていくと、ゆでたまご作って、



指定の調味料タレをポリ袋へ入れ……



そこに8時間漬け込むだけの簡単レシピ!


また、






(メモ1)
・作りやすい分量です。
・漬け時間は8時間が目安。長時間漬けると塩っぱくなる為、完成後は袋を分けるのがお勧めです。
・濃い味が苦手な場合は漬け時間6時間位で味見をお願いします。
・大=大さじ、小=小さじ。


ゆで卵の茹で方はこちらでご紹介しています☺︎https://t.co/JgBpRnE851







(メモ2)
・味玉をご飯にのせたらカツオ節をちょいがけして食べても◎
・ご飯に合うようしっかり目の味つけにしましたが、濃いのが苦手なら6〜7時間が目安です。塩気強すぎると感じたら少しマヨかけるとまろやかに。
・醤油→めんつゆにしても◎
・8時間以上漬けると塩っぱくなり過ぎると思います。


作りやすい分量のコツや「カツオ節をちょいがけして食べても」と食べ方アレンジ等もツイートにて紹介。


Twitter上では


・素材がすでに美味そう

・これはいいですね✨

・早速やってみました!とても美味しかったです。

・余った汁を温めて、茹でたラーメン入れたら、美味しい味噌ラーメン出来ました!

・腹減ってきた…😱


「素材がすでに美味そう」「これはいいですね」とコメントが寄せられていました。


※画像提供:

#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さん

https://twitter.com/igarashi_yukari


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情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 ゆで卵が飯泥棒になるレシピ「旨辛にんにくみそ味玉」が話題に「素材がすでに美味そう」