山梨の幻の水菓子「水信玄餅」。


水しずくのような美しいフォルムのスイーツですが、金精軒本店の「水信玄餅」は、行列必須、賞味期限30分と入手困難な逸品。


そんな水信玄餅のようなスイーツを自宅で手軽に作れる「水信玄餅“風”」のレシピが料理研究家のリュウジ (@ore825)さんよりツイート。


レシピ投稿が話題になっています。







美しい「水信玄餅風」自宅で簡単に作ってみました


天然水350ccに粉寒天1g、砂糖大さじ1半混ぜ沸騰するまで火にかけます


そのまま丸い器などに入れ粗熱をとり冷やします


皿に盛り、黒蜜ときなこをかけ完成


これ、本当に美味しい、まるで水を食べているかのような口当たり、オススメです


と、リュウジ (@ore825)さんのレシピツイート。


投稿された写真は、まさにプルプルとした「水信玄餅」。





涼し気で美味しそう~!


Twitter上では


・アガーをつかうと、口当たりがさらに滑らかになってオススメですよ!

・これ!絶対美味しい!

・美味しそう〜(^^)やってみる

・作ってみます!

・この暑い時には、涼しげで良いですね。


「この暑い時には、涼しげで良いですね」「作ってみます!」とコメントが寄せられていました。


※画像提供:

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)さん

https://twitter.com/ore825[リンク]


―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』
情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 自宅で簡単に作れる「水信玄餅風」レシピがネットで話題に「まるで水を食べているかのような口当たり」