カナダのナショナル・ポスト紙に掲載された、「まな板の穴の正しい使い方」というライフハックを紹介する記事が海外で議論の的となっています。記事によれば、まな板の穴は切った食材をボウルや食器からこぼさないように落とすためのものだった、という内容です。


You’re using a cutting board incorrectly. Reader, the hole has a purpose [リンク]

https://nationalpost.com/life/youre-using-a-cutting-board-incorrectly-reader-the-hole-has-a-purpose


30 SMART KITCHEN TIPS (YouTube)

https://youtu.be/X1U9mYuXmpw


記事の元ネタとなったのは、こちらの『YouTube』動画。







https://twitter.com/edmontonjournal/status/1110631257417895937

エドモントン・ジャーナルという別の媒体がこの記事のリンクを貼ってツイートしたところ、「これってライフハックなの?」といった疑問の声が噴出する事態となっています。







https://twitter.com/QueerPlatypus7/status/1110575178352943104

「これがライフハックだとは到底思えないな。(この穴は)単なる取っ手でしょ。誰かまな板の特許情報調べてよ」







https://twitter.com/llrighty/status/1110654753573240832

「デタラメでしょ」







https://twitter.com/JoeyGloster/status/1110979718013243392

「確かにデタラメだろうね。シェフを20年やってるけど、こんなことやったことない」







https://twitter.com/vanderwolf10/status/1110655196638568448

「マジで言ってるの? 誰も気にしないんじゃない? この穴が、まな板の上のものをこすり落とすのを簡単にしているとは思えないけど」


といった感じの疑問の声が多く聞かれます。他にも、「穴にはばい菌がたまってそうだけど」、「衛生的ではないよね」、「卵を置くための穴じゃないの?」、「まな板の穴の目的がホントにそうなら、穴は2か所あったほうが便利だよね」といったツッコミの声が多数寄せられていました。


まな板って普通に雑菌が多く繁殖してそうですが、普段洗うことがないまな板の穴とかは、まな板の表面より雑菌がたまっていそうです。そういう意味では、確かに衛生面で疑問符がつきそうですね。


※画像:『YouTube』より引用

https://www.youtube.com/watch?v=X1U9mYuXmpw


―― 見たことのないものを見に行こう 『ガジェット通信』

(執筆者: 6PAC) ※あなたもガジェット通信で文章を執筆してみませんか


―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』
情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 「まな板の穴の正しい使い方」が議論の的に これってライフハックとして成立するの?