こんにちは。ガジェット通信のオサダ(ウサギver.)です。

9/14から大ヒット上映中の映画『プーと大人になった僕』公開記念にちなんで、今回は『くまのプーさん』をモチーフにした料理を作りにABCクッキングスタジオにお邪魔しました!



普段、料理を趣味にしている僕なのですが、こうしたキャラクターレシピは初めて。できるのかな、というちょっとの不安はありつつも、楽しみにしながら体験取材に臨みました。


会場に入り、早速目に飛び込んできたのはプーさんモチーフ料理の作例!




ビーフストロガノフに浮かぶのは、黄色いライスでかたどられた野菜を抱えるプーさん。そしてその隣にはプーさんとピグレットのハニーブレッド! どちらも可愛すぎる出来栄え。


今回作るのは、この『くまのプーさん 100エーカーの森 ビーフストロガノフ』です。ほんとにこんな可愛いの作れるの……?


プーさん作るぞー


ABCクッキングスタジオの先生の指導に従い、プーさんのビーフストロガノフを作っていきます。

入念な手洗いを済ませ、まずは材料の仕込みから。




まずは付け合わせとなる秋野菜のグリルから作ります。

この、プーさんが抱える野菜、見た目も大切なので表面に焼き色が付くよう中火から強火で焼き付けます。


続いてはビーフストロガノフ。


牛肩ロースは適度な大きさに揃え、下味をつけて準備。



野菜のカットを終えたら、薄切りの玉ねぎとしんなりするまで炒め、しめじもさっと火を入れます。



続いて薄力粉をまぶした牛肉を投入。フライパンの空いている場所で表面を焼き、全体を炒め合わせたらいよいよ煮込み。赤ワイン、続いてデミグラスソースや水、ケチャップ、はちみつなどの調味料を加えて煮込みます。




やることは多いのですが、先生のきめ細やかでわかりやすい説明のおかげもあり、作業は極めてスムーズ。「そうそう、上手です!」「いい感じですねー!」と褒められて、まんざらでもない気分になるオサダです。


煮込んでいる間に行うのはいよいよ、プーさんの本体(?)です。



鮮やかな黄色に炊きあげたターメリックライスを、顔、耳、手、それぞれのパーツの分量ごとに分けます。




ラップされた状態のまま、型紙の上でプーさんに近づくよう、形を整えていくのですが……どのくらいのふくらみにしたらいいんだろう、と結構な悩みどころ。



それでも、イメージした心のプーさんと比べながら、お皿に各パーツとグリル野菜を並べ、配置を整えます。




ビーフストロガノフを慎重に流し込んで、最後は海苔による表情づくり! ちなみにお鼻は干しブドウです。調理もさることながら、実はこれに一番気をつかいました。バランスが変わったら「なんかプーさんっぽい、黄色いクマ」になっちゃいますからね……。



試行錯誤しながらもなんとかプーさんのような表情に仕上げることができました。完成です!



うん、うん、なんとかプーさんっぽい感じに出来たのではないでしょうか? こんな風に作れるとは思ってなかったので、感激もひとしおですよ。



自分で作り終え、改めて作例(写真右)と比べてみると「やっぱプロはすごいなあ」って思います。


さぁ、お皿に描かれたプーさん、どこにスプーン入れたらいいんだろう? 食べるのがもったいないなー、と迷いながらも心を決めていただきます。 あー、美味い……。



こんなの家庭で出てきたらビックリするだろうなあ。料理って見た目もとても重要だよね、って納得しちゃいました。


ABCクッキングスタジオでは、ディズニーキャラクターをモチーフにした『ディズニーキャラクターコレクション』レッスンを開催中です。今回受けた体験レッスンはワンコイン500円で受けられるので、美味しくて可愛いレシピに興味を持った方は是非予約してみてください。


自分が気づいてなかった料理の基礎から応用までやさしく教えてくれるので、プロに教わるのはすごく良い時間の使い方だなあ、と改めて思った体験でした!



また、映画『プーと大人になった僕』も絶賛公開中です。


くまのプーさんと大人になった親友クリストファー・ロビン、長い時間を経て奇跡の再会から始まる感動の物語に仕上がっています。



大人になって忘れかけていた「大切なモノ」を思い出させてくれる、純朴なプーさんのしぐさは必見ですよ。


■プーと大人になった僕|映画|ディズニー公式

https://www.disney.co.jp/movie/pooh-boku.html [リンク]



ABC クッキングスタジオでは、はじめて来店する方に限り、通常4,000円のメニューが500円(材料費・税込)で受けられる体験レッスンをご用意しています。


メニュー名:くまのプーさん 100エーカーの森 ビーフストロガノフ

        くまのプーさん&ピグレット ハニーブレッド

開催期間 :2018年9月1日(土)~2018年10月31日(水)

※ 開催日時は、スタジオまでお問い合わせください。

参加費 :500円(材料費・税込)

※ ABCクッキングスタジオにはじめてご来店の方

持ち物 :エプロン・ハンドタオル

ご予約方法:スタジオまたはお電話、WEBにて受付中!

http://www.abc-cooking.co.jp/board/start_1day.html


―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』
情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 食べたいくらい可愛いプーさん! ABCクッキングスタジオでくまのプーさんレシピを作ったよ