食卓の彩りに欠かせないトマト。生のままスライスしてサラダに、コトコト煮込んでスープやソースにと、使い勝手が良いのも特長です。そんなトマトをたくさん手に入れたら、新鮮なうちに迷わず冷凍!実は、冷蔵庫に放置しておくよりも断然便利で、しかもおいしく使える方法なのです。

トマトの便利な冷凍方法



トマトを冷凍保存するときは、「丸ごと」か「刻み」が便利。丸ごとの場合は、ヘタを取って1個ずつラップで包み、ヘタ部分を下にして冷凍用保存袋に入れます。刻む場合は、粗めのみじん切りにして冷凍保存袋に入れ、平らにならして密封します。

刻んで冷凍したトマトは、使うときにパキンと折るだけ


調理するときに使いたい分だけ折って取り出せるように、冷凍するときに平たくならして入れると便利です。

トマトを冷凍保存する4大メリット


日持ちが長くなる!

トマトは冷やしすぎると甘みが弱くなるため、夏期以外は冷蔵保存を避けたい野菜。冷蔵の場合は日持ちして10日ほどですが、冷凍なら約1カ月保存できます。


熱湯不要で皮がむける



丸ごと冷凍したものは、凍ったまま水に浸けるだけで簡単に皮がむけます。熱湯にくぐらせたり、直火であぶったりという、面倒な下ごしらえも不要に!


そのまま調理できる



加熱調理するときは、凍ったままでOK。解凍の手間が省けるだけでなく、すぐに煮崩れて、味もなじみやすいので、スープや煮込み料理の調理時間も短縮できます。凍ったまますりおろして加熱すれば、トマトソースも手軽につくれます。


新感覚のデザートになる



冷凍や解凍によって細胞が壊れることで、甘みを感じやすくなるという効果も。凍ったものを粗めにすりおろせば、シャリシャリとした食感と、自然な甘みが効いたシャーベットとしておいしく食べられます。ミニトマトは丸ごと凍らせたものにハチミツをかけるだけで、氷菓のようなひんやりデザートに!


【注意】満1歳未満の乳児にはハチミツを食べさせないでください。

食感を活かして冷製のメニューや、つけだれにも


凍ったまま粗く崩してカルパッチョや冷製パスタにのせたり、すりおろしてめんつゆと混ぜてそうめんだれにしたりと、冷たい料理にアレンジするのもおすすめです。

最後に


冷凍するだけで、使い方が広がる便利なトマト。冷凍庫にストックしておけば、日々の料理の強い味方になること間違いなしです。ぜひ活用してみてください。

カゴメ 「野菜と生活 管理栄養士ラボ」


カゴメ管理栄養士による、「食と健康」に関するコンテンツを開発・提案する専門チームです。カゴメがトマトを中心とする野菜の研究活動で培った知見、小売店、中食・外食業態を展開する企業向けの営業活動で培ったメニュー開発・提案力を活かし、「健康セミナー」や「メニューレシピ監修」など日々の健康づくりにお役立て頂けるコンテンツを開発し、提案致します。

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最終更新:2017.10.23


文:KWC

写真:小林友美

監修:カゴメ 「野菜と生活 管理栄養士ラボ」

参考文献:『ひと目でわかる! 食品保存事典』島本美由紀著(講談社)

『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)

『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)

出典:農林水産省 東海農政局


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情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 ラクラク調理&新感覚!トマトを便利に使える冷凍保存と活用法