タレントの神田うの(45)がオリーブオイルを使ったパウンドケーキのレシピを公開し、反響を集めている。


 神田は10日にインスタグラムを更新し、「オリーブオイルパウンドケーキを焼きました」とつづりつつ、手作りパウンドケーキの写真をアップ。パウンドケーキが乗ったお皿の傍らにはオリーブオイルのビンと白いバラが添えられており、おしゃれな雰囲気に。バターを使わないため、「とてもヘルシーで好きです」と明かしていた。


 また、神田は材料について、「小麦粉100g アーモンド粉20g きび砂糖100g(ブラウンシュガーやグラニュー糖などお好みのお砂糖なら何でもOK) 卵大2個(小さかったら3つかな)←テキトー オリーブオイル80g」と紹介。材料をよく混ぜ、オーブンで35分焼くというレシピを公開していた。


 このポストにネットからは、「バターよりヘルシーだし、甘さ控えめにしたらワインにも合う感じかな?おいしそう」「最近バター売ってないからオイルのレシピは純粋に参考になる」「バターなかなか手に入らないからうれしい」という声が集まっていた。


 外出自粛により、多くの人が自宅でスイーツづくりに取り組んだ結果、家庭用バターが不足。ほとんどのスーパーで品切れとなっていたこともあり、バターを使わないこのレシピに多くの人が喜んだようだった。

情報提供元: Daily News Online
記事名:「 神田うの、オリーブオイル使用のパウンドケーキレシピ披露が大反響