- 週間ランキング
最新絶品グルメを抱えて大事な人に会いに行く、大切な人に想いを込めて贈りものを選ぶ、自分へのご褒美にとっておきの百貨店厳選グルメを選ぶ……。
2023年の夏は、こうした「厳選消費」が、注目を集めると予測しているのが、大丸松坂屋百貨店。
大丸・松坂屋では2023年夏、「高級感あふれるスイーツ」や「知る人ぞ知るあのレストランシェフの味」、さらに「全国ご当地グルメ」まで、お取り寄せ品の取り扱い数を増やしてバラエティあふれる逸品たちを販売していくというから、ここで注目の絶品グルメをチェックしていこう。
旅の思い出をさくさくのサブレで表現。
〈サブレミシェル〉ヴォヤージュサブレ缶・ケーキサブレ缶詰合せ
税込4,860円
(大丸・松坂屋 お中元メディア「夏の贈り物」掲載品)
世界中を旅する“ミシェル”が出会った美しい花や景色をイメージした世界観。
芸術の都の名所を象ったサブレが詰まった「ヴォヤージュサブレ パリ」とチョコレートでコーティングし、ショートケーキのようにフリーズドライの苺を乗せた「ケーキサブレ」。
サブレ専門店ならではの、さっくりした軽快な食感を楽しんで♪
ファンを魅了する、フランス仕込みの優雅さ。
〈カフェタナカ〉レガル・ド・チヒロ シュクレ缶
税込5,211円
(大丸・松坂屋 お中元メディア「夏の贈り物」掲載品)
[大丸松坂屋オンラインストア限定販売]
シェフパティシエの田中千尋氏が、フランスで培った技とエスプリで生み出す優雅なスイーツ。
国内外の生産地に自ら足を運び、2019年にはアフリカ・ギニア湾のサントメ島に自社カカオ農園を開園。
素材の個性を引き出すレシピで作りあげた焼菓子を詰め合わせたひと箱。
濃厚なのにスッと溶けるトーキョー発のチーズケーキ。
〈Mr. CHEESECAKE〉Mr. CHEESECAKE with Box
税込5,736円
(大丸・松坂屋 お中元メディア「夏の贈り物」掲載品)
上部はしっかりベイク、下部はレアチーズケーキのような滑らかさを表現。
小麦粉を使わない製法で際立たせた独特の食感は、冷凍、半解凍、全解凍と温度によって変化する味わいと香りが楽しめる。
選ぶ楽しさ、華やかさで、高まるごほうび気分。
〈アトリエうかい〉フールセック・大缶
税込5,550円
(大丸・松坂屋 お中元メディア「GOHOUBI」掲載品)
[大丸松坂屋オンラインストア限定販売]
鮮度を保つため冷蔵便で届くクッキーの宝石箱は蓋を開けた瞬間、歓声が上がる華やかさ。
自家製ジャム、ジャンドゥーヤのナッツ、良質の国産バターの風味で、箱の中に、ギュッと丁寧なおいしさが詰まっている逸品。
“最初からスープで”がおすすめのひつまぶし。
〈鈴なり×羅漢〉和食職人の特製出汁で楽しむ鰻のひつまぶし2種セット
税込10,800円
(大丸・松坂屋 お中元メディア「夏の贈り物」掲載品)
2大人気店が手がけたスープを存分に楽しむためのひつまぶしセット。
東京・荒木町の日本料理〈鈴なり〉からは、上質なかつおのだし汁と牛スープを合わせた新発想のスープ。
伊豆 ・修善寺の創作料理〈羅漢〉のスープは上質なかつおのだし汁に抹茶をブレンドし、香り高く仕上げたひと品。
食欲がない時でもペロリ。これはもう夏のごちそうトリオ。
〈日本橋ラペ〉松本一平シェフ監修 涼を味わうゼリー寄せ3種セット
税込7,200円
(大丸・松坂屋 お中元メディア「GOHOUBI」掲載品)
暑い日も夏野菜のうまみで完食してしまいそうな、フレンチならではの組み立てのごちそうゼリー。
えびのゼリーはダイス状の野菜がプチっと弾けてトマトのジュレが爽やか。
名店のシェフが手がけた“メイン級”焼き豚。
〈肉のふがね×慈華田村シェフ監修〉秘伝のタレで味わう特製焼き豚
税込5,400円
(大丸・松坂屋 お中元メディア「夏の贈り物」掲載品)
海外からの評価も高い東京・青山の中国料理店 〈慈華〉の田村亮介シェフが監修。
香ばしくジューシーな焼き豚を特製ダレでどうぞ。
暑さを吹き飛ばす、門外不出の味わい。
〈南青山/4000 Chinese Restaurant〉
菰田欣也シェフの花椒香る本格麻婆豆腐のもと
税込4,860円
(大丸・松坂屋 お中元メディア「GOHOUBI」掲載品)
厳選素材を繊細に合わせた麻婆ベース、香辛料の配合と抽出温度にこだわった麻辣油粉、仕上げの花椒。
完全予約制の銘店の味をわずか11分で再現できるミールキット。
ピリリとした刺激と、スーッと爽やかな後味に夏の食欲も全開に!
伝統の薬味を用いた藁焼きセット。
〈乃木坂しん〉真鯛の藁焼き2種
税込7,560円
(大丸・松坂屋 お中元メディア「GOHOUBI」掲載品)
2016〜2023年、8年連続で世界的グルメガイド1つ星獲得の日本料理店が贈る柚子と唐辛子の伝統薬味「山うに」と「わさび」を使った「真鯛の藁焼き」2種。
コンビーフの概念を変える、コンビーフ。
〈千駄木腰塚>自家製コンビーフとベリーハムのセット
税込6,480円
(大丸・松坂屋 お中元メディア「夏の贈り物」掲載品)
人肌で溶けだす上質な牛脂を使用した自家製コンビーフは、繊維が程良く残りうまみと食感を存分に味わえる人気の品。
豚のバラ肉を使用し、職人が丁寧に手巻きしたベリーハムは柔らかな脂の甘みとしっとり感が絶妙。
余分なものを混ぜず、素材を生かした自家製造ならではのおいしさを贈り物にどうぞ。
大丸松坂屋百貨店は、その企業活動のなかで「サステナビリティ視点」を最上位に位置づけ、いつまでも笑顔で幸せに暮らせる環境・社会を、未来の子どもたちへ届けることを使命と考え、「夏の贈り物」ではサステナブルな商品やサービスも展開中。
大丸松坂屋百貨店のサステナブルな商品は、持続可能な社会の実現に向けて環境に配慮された商品を2021年歳暮期より販売中。現在では、オンラインで16点を販売している。
食品ロスの削減
生乳の未活用部分(ホエイ)を使用。
〈BROWN CHEESE BROTHER〉BROTHERBOX
税込4,500円
売上の一部を棚田保全金として寄付。
〈BEAT ICE〉
葉山アイスセット(12個入り)
税込6,080円
海のエコラベル「ASC認証」取得
自然環境の汚染や資源の過剰利用の防止。
〈ヤマナカ〉【ASC認証】
OYSTER PATE(オイスターパテ) 税込5,292円
大丸松坂屋百貨店では、地球温暖化が進み異常気象が多発するなどさまざまな環境問題を考慮し、ユーザーといっしょに考え行動する取り組みを実施中。
たとえば、お中元・お歳暮ギフトカタログを店舗で回収し、トイレットペーパーにリサイクルする活動も展開中。
また、社会のなかで一人ひとりが自分らしく生活できる場を提供する福祉事業所「富士市立くすの木学園」と連携し、トイレットペーパーの巻紙・梱包作業を、障がい者の人たちに依頼している。
同社は、昨年のお歳暮期に回収したカタログ約1万2000部をリサイクルし、約3万6000個相当のトイレットペーパーに再生。
お中元センターで新たなデザインの「大丸松坂屋オリジナルトイレットペーパー(1ロール)」を渡している。
同時に、不要になったお中元カタログの回収BOXを設置し、持参したカタログの回収を継続している。
6月1日からは、大丸 梅田店・京都店・神戸店・東京店・札幌店・下関店、松坂屋 名古屋店・上野店・静岡店で実施中。
大丸松坂屋百貨店では、包装品の梱包簡素化「スマートラッピング」も推進中。
無駄のない適切な包装を推進すべく、商品承り時に来店客の意向を聞き、簡易包装「スマートラッピング」への協力を伝えている。
また、自宅への配送品は、従来の包装紙を表面にかけず、包装デザインを印刷したテープを使用するシンプル梱包にすることで、CO2削減にも貢献しているという。
◆大丸松坂屋百貨店 2023夏ギフト
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/ochugen