お腹いっぱい美味しいお寿司を食べたい! だけど、本格的な寿司屋なんて、なかなか足を踏み入れづらい・・・。

そんな中、クレイジー編集部は、東京・神楽坂に激安価格で本格寿司が食べ放題のお店があるという噂を聞きつけ、取材に行ってきました。その寿司屋とは「神楽坂すしアカデミー」。寿司屋なのに、「アカデミー」とはこれいかに?


レポーターは、シンガーソングライターのいずみ和紗さん


寿司ネタは築地直送の本格鮮魚


寿司食べ放題の価格は90分2,980円(税抜)、飲み放題セットも5,000円(税込)と、一般的な寿司食べ放題と比べて格安。これだけ安いと不安になるのが寿司ネタ。安かろう悪かろうでは意味がありません。しかし、その心配は無用でした。築地から厳選された鮮魚を仕入れいていて、そのレベルは「百貨店の寿司屋に負けない」レベルだそうです。新鮮でプリっぷりの寿司を、心ゆくまで堪能できます。


激安の理由は、寿司職人のたまごが活躍しているから


それでは何故この低価格が実現出来ているのでしょうか? 実は、このお店は寿司職人を養成する学校「東京寿司アカデミー」が母体となって経営しています。学校の生徒が寿司職人としての勉強を兼ねて、お寿司を作っているため、人件費がグッと抑えられ、この価格を実現できています。


お寿司を握っているのは、「東京寿司アカデミー」の学生、茂木征市エリキさん。貫禄がありますがまだ19歳。お客さんから「ごちそうさま」「美味しかったよ」と声を掛けられるのが一番の喜びだそうです。


店長おすすめ!こはだ、しめさば、厚焼き玉子は必食


50種類以上のお寿司と、20種類以上の一品料理が食べ放題で提供されていますが、メニューが豊富過ぎて、どれから食べればいいのか、目移りしてしまいます。そこで店長におすすめを伺いました。まずは、お店でちゃんとお酢でしめている「こはだ」と「しめさば」。そして、「厚焼き玉子」がおすすめ。学生が、一つ一つ愛情を込めて作っています。普通の寿司屋でも、冷凍なものや出来合いのものを扱うことも多いそうですが、手間を掛けた寿司の味の違いはチェックしたいですね。



白身魚や「本日のおすすめ」も要チェック


「ひらめ」や「マダイ」など、白身魚は毎朝築地からカットされていない状態で仕入れていて、お店で職人がさばき、新鮮なネタを提供。さらに、メニューだけでなく、壁に掛けられた「本日のおすすめ」にも注目。季節限定、今旬の寿司、一品料理を揃えています。ちなみに、取材時8月下旬は「づけマグロ」「釜あげシラス」などが載っていました。「柚子シャーベット」は元々冬のおすすめ商品でしたが、人気が出たためずっと残っているそうです。もちろん、これもすべて食べ放題。


予約必須の人気店!だた、裏ワザも・・・


これだけの至れり尽くせりのお店。たいそう人気なのでは?と伺うと、やはり予約が約1ヶ月先まで埋まってるそうです。やはり待たなければならないのかと思いきや、朗報! 土日のランチタイムは予約制ではなく、並んで入店することが出来ます。今すぐ「神楽坂すしアカデミー」に行きたいという人は、土日のランチタイムに駆けつけましょう。


ネット上の評判








いずみ和紗さん、食レポ初挑戦の様子はこちらの動画をチェック!





https://www.youtube.com/watch?v=FBu42hCKQu4


神楽坂アカデミー

ホームページ:http://kagurazakasushi.com/

住所:東京都新宿区神楽坂3-6-3 ヒルトップビルB1F

アクセス:各線「飯田橋駅」徒歩約5分、都営大江戸線「牛込神楽坂駅」徒歩約6分


情報提供元: CuRAZY