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誰もが知っているお菓子、そしてみんな大好きハッピーターン。謎のベールに包まれたパッピーパウダーのレシピが多数考案されるなど、発売から45年経っても人気に陰りが見えることはありません。そんなハッピーターン、誰もがやりそうでやっていなかったのが「ハッピーターン味味のから揚げ」を作ること。ローソンの「からあげクン」で採用されたことはあれど、まさかガチ「から揚げ粉」になるとは……使ってみます!
あのハッピーターン風味のから揚げ粉が、昭和産業から発売されています。どう考えても美味しいの確定だと思いますが、実はちょっと気になることがあるんですよね……。それは、甘いから揚げってどうなのよ……ってことですが、これは実際に作ってみないとわからないですからね。
「ハッピーターン」風味のから揚げ粉発売 昭和産業、亀田製菓とコラボ https://t.co/TkiWcskNA7
— 新潟日報ニュース (@niigata_nippo) September 1, 2022
近所のスーパーであっさりゲット出来たので、から揚げを作ってみることにします。
参考:ハッピーターン味から揚げ粉
ハッピーターン味から揚げ粉は、一般的なまぶすタイプのから揚げ粉でした。買ってから気づいたのですが……
※ハッピーパウダーは使っておりません。
ということで、ちょっと拍子抜け。
から揚げ粉は80gで、250gの鶏肉に35gが標準量ということで……80gだから540gあたりでしょうか。ざっくりな計算ですけれど。
ジップロック的な袋に鶏肉を入れ、ハッピーターン味から揚げ粉をバサッと入れちゃいます。
この時点では、ハッピーターンはあまり感じられませんでした。小麦粉を生で舐めるのもちょっとアレなので、味見も出来ませんし。
とにかく袋に入れてフリフリフリフリ……シャカシャカシャカシャカ……40回くらい振ればいいらしいですよ。
後は170℃前後に熱した揚げ油で、5分ほど揚げるだけ。から揚げを揚げるのって面倒に感じますが、実は簡単な料理なんですよ。
うん、いい感じ!出来上がりー!!香りは……普通のから揚げです。特にハッピーターンを感じることもありません。
さっくり揚がったから揚げ、これは100%美味しいはず……いや、ちょっと待って、何かが違う。
美味しい、たしかに美味しいんだけど、ここはハッキリ言っておいたほうがいいな……甘みが前面的に押し出されて、から揚げの「しょっぱさ」をほとんど感じないんです。とにかく甘み中心の味なんですよね。
もしかしたらハッピーターンと同時に食べたらどうなるんだろう……?
これはかなり改善されたかも。ハッピーターンの美味しさって、甘さとしょっぱさのバランスだと思うんですが、から揚げ粉は甘みに寄りすぎているような気がします。
「ハッピーターン」大好きな筆者にとって、ちょっと期待しすぎたかなというのが本音。もう少し甘さを抑えていただければ、かなり美味しくなるような気がしました。(※あくまで個人の感想です)
昭和産業「ハッピーターン味から揚げ粉」 税込173円
実は筆者「昭和産業」のヘビーユーザーで、味覇のから揚げ粉を使ったりしているんですよ。昭和産業さん、筆者の愛する鹿島アントラーズのスポンサーさんでもあるので頭が上がりません……。亀田製菓(アルビレックス新潟)とのコラボ、次回作に期待しています!
source:昭和産業株式会社