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スタミナをつけたい時、やっぱり「にんにく」を食べるのが手っ取り早そうな気がします。にんにくといえば餃子やペペロンチーノあたりが有名ですが、今回は最も簡単に作れる「にんにくの炊き込みごはん」を作ってみます。これ、生姜焼きととんでもなく相性が良いので、そちらも併せて作っていくことにしました。
いわゆる「ガーリックバターライス」なのですが、面倒なので炊き込んでいきます。材料はこちら!
【にんにく丸ごと炊き込みご飯+生姜焼き】2~3人前
・にんにく 中1個 ・米 2合
・バター 20g ・めんつゆ 大3
・豚肉 200g ・生姜焼きのタレ 適量
彩りに粉パセリか青粉があるとベストです。
米を研いで水を吸わせている間に、にんにくの皮を剥きます。おそらくいちばん時間がかかるところなので頑張りどころです。チューブのにんにくでもいいのですが、せっかくなので「にんにく」を丸ごと摂りましょう。
米が2合なので水の量は380ml~420ml程度、バターとめんつゆを加えて炊いていきます。筆者は土鍋を使っていますが、炊飯器でももちろんOKです!
炊きあがったら、蒸らしている間に生姜焼きを焼きましょう。これは生姜焼きのタレで焼くだけ、生姜焼きというのがポイントですよ。
台所が「にんにくの香り」に占領されている状態ですが、決して臭いというわけではなく食欲をそそります。バターとめんつゆの香りも同時にしてきて、これはたまりません!
「にんにく丸ごと炊込ごはん」をお皿に盛って、彩りの青粉をパラパラと。
生姜焼きを添えたら出来上がり!くふぅ~、これは絶対に当たりのヤツ!
いっただきまーす!・・・に・ん・に・くっっ!ガーリック!うめぇぇぇぇぇぇ!!!にんにくがいい感じで柔らかくなっている上に香りが最高!
そして「にんにくごはん」と「生姜焼き」のハーモニー・・・これこれ!これなんです!ガリバタの旨味と豚肉の脂に生姜のピリ辛感、完璧なジャンクフード!こんなの一瞬で皿の上が消えますよ!
とりあえずガツンとくるモノが食べたくなった時、本当に簡単に出来るので作ってみてはいかがでしょうか。とにかく生姜焼きとの相性が抜群なのですが、おそらく味の濃いおかずに合うと思いますので色々とお試しください。今回も美味しく出来ました!ごちそうさまでした!
このにんにく炊き込みご飯って「生姜焼きのタレで食べる納豆」と一緒に食べると美味しいような気がします。
画像掲載元:SS.ナオキ