きのことツナのゆかり和え おつまみレシピ

レンジでチンして和えるだけの超らくらくメニュー。年末年始からのご馳走責めで不足していた繊維を、めちゃめちゃ手軽にヘルシーに補えます。『きのこ』だけでも美味しくできますが、『ツナ』も足してちょっぴりボリュームアップ!

Recipe by いづみ

材料

<2人分>

・お好みのキノコ         200g

・ゆかり(赤しそふりかけ)  小さじ2

・ツナ(缶)         小1缶

・ポン酢またはだししょうゆ  適宜

・青み(スプラウト、青ジソ、小ネギなど)

               適宜

作り方

Step1

キノコ類は石づきを取り、食べやすい大きさにカットする。ツナは汁気をきる。

Step2

Step1のキノコをレンジで加熱し、ゆかりとツナを混ぜる。(味をみてポン酢やだししょうゆを少々加えても良い。)

Step3

器に盛り、スプラウトや青ジソなどの青みをトッピングする。

Point

※ゆかり以外に、青菜やかつおのふりかけでのアレンジも美味しく仕上がります。

ひとことコメント

パスタを加えると主食になり、またツナを加えず、キノコのみでつくると低カロリーで更にヘルシーなおつまみになります。

情報提供元:ビール女子
記事名:「きのことツナのゆかり和え