2017年、皆さんはどんなビールに出会いましたか? 今年は大手ビールメーカーがクラフトビール事業に本格的に乗り出すなど、昨年に続きクラフトビールがさらなる盛り上がりをみせました。そんな2017年を『ビール女子』のたくさん読まれた記事とともに振り返ってみましょう。記事の最後には、記事やイベントのリクエストボックスがあります。
<ニュース・リポート編>

5位


キリンの新提案!飲食店でクラフトビールを色々楽しむ『タップマルシェ』って? タップマルシェ キリンビールが「Tap Marché(タップマルシェ)」をスタートすることを伝えたニュース記事がランクイン。大手ビールメーカーがクラフトビールの楽しみ方を提案する新たな動きに大きな注目が集まったようです。2017年11月には全国展開することを発表し、さらなる話題を呼びました。 ◎記事はこちら:https://beergirl.net//kirin_tapmarche_n/

4位


あなたは説明できますか?今さら聞けない「ビール」と「発泡酒」の違い 酒税法改正によってビールと発泡酒をめぐる状況は大きく変わろうとしているのをご存知でしょうか? 知っているようで知らないビールと発泡酒との違い、そして酒税法による定義の変更についてたっぷりと解説した記事です。 ◎記事はこちら:https://beergirl.net//beer-happoussyu_c/

3位


【入門ガイド】「エール」と「ラガー」って? ビールを造る工程のひとつである「発酵」の種類、そして「エール」と「ラガー」について、イラストで楽しく説明している記事です。 「ビール女子のためのビール入門ガイド」は、ビールを飲む上で知っておきたい基本の「き」がたっぷりと詰まっていてビール女子必読。知識が増えることで、いつものビールがさらに美味しくなります。 ◎記事はこちら:https://beergirl.net//beer-beginner-guide-03_c/

2位


6月1日からビール値上がり!酒税法改正について考えてみよう 2017年6月1日に施行された改正酒税法。税法はなんのために改正されたのか、どう改正されたのか、改正酒税法の目的や中身を解説した記事です。ビール愛飲者を中心に大きな話題を呼び、注目が集まりました。 ◎記事はこちら:https://beergirl.net//syuzei-kaisei-2017_c/

1位


【徹底比較】ノンアルコールビール12本飲み比べ!結局どれが美味しいの? nonal 編集部メンバーの「ノンアルってどれも同じ味じゃない?」の一言から始まったこの企画。片っ端からノンアルコールを集め、ただひたすらに飲み比べを行いました。編集部の間では『龍馬1865』が圧倒的人気を誇りました。 2018年には最新版を発表する予定なのでお楽しみに! ◎記事はこちら:https://beergirl.net//alcohol-free-nomikurabe/

<おつまみレシピ編> 日々ビールの味わいや香りに合わせたおつまみを提案している『ビール女子Kitchen』からは、今年人気だった5つのレシピをご紹介します。

5位


パンとビールでお漬物!?パン床漬け 人気おつまみレシピ パン床漬け ビール 巷でじわじわと話題になっている『パン床漬け』。自分でぬか漬けを作ってみたいけれど、ちょっととっつきにくいなぁ… と思っている方や、海外でぬかが手に入りにくいという方にもおすすめです! ◎レシピはこちら:https://beergirl.net/bjrecipe_561/

4位


角切りガーリックポテト 香ばしい『ポテト』と『ガーリック』の香りがたまらない!シンプルだけどガツンと系おつまみです。これだけでもおつまみになるし、メイン料理の付け合わせにもなる万能選手!ちびちびつまむ手が止まらないかも? ◎レシピはこちら:https://beergirl.net/bjrecipe_602/

3位


新玉ねぎとなすの南蛮漬け 『新玉ねぎ』が主役なおつまみのご紹介です。シャキシャキとみずみずしい春の『新玉ねぎ』は甘くて格別…! 新玉ねぎも『なす』も水に浸すことなく時短で作れるおつまみレシピです。 ◎レシピはこちら:https://beergirl.net/bjrecipe_582/

2位


明太マヨのポテトスタック 2位にランクインしたのは、薄くスライスしたじゃがいもをタワーのように積み重ねて焼く『ポテトスタック』。今回は『明太マヨ』を組み合わせました。パーティのフィンガーフードにもおすすめの、とっても簡単でオシャレな一品です。 ◎レシピはこちら:https://beergirl.net/bjrecipe_593/

1位


揚げとうもろこし 今年もっとも読まれたレシピ記事は、まき姐こと齊藤真貴子によるこちらの一品。とっても簡単な『とうもろこし』のおつまみです。「今すぐビール飲みたいー!」といった声に応えて、茹でるよりも時短、天ぷらよりも手間がかからないシンプルさ! 是非おうちで試してみてください。 ◎レシピはこちら:https://beergirl.net/bjrecipe_657/
以上、『ビール女子』の今年の人気記事をご紹介しました!

2017年、ありがとうございました!

ビール業界にとって大きな1年となった2017年。『ビール女子』は昨年よりさらにコンテンツを拡充し、また様々なイベントを開催しました。ご愛読、ご参加いただいた皆さまありがとうございました。2018年もビールをより楽しめるような情報をお届けし、わくわくするようなイベントを企画していきます。 こんな記事が読みたい!こんなイベントを開催してほしい! などのリクエストがありましたら、以下フォームよりお気軽にご投稿ください。 それでは、来年もビール女子をどうぞよろしくお願いいたします。みなさんが素敵なビールに出会えますように!


▽ 合わせて読みたい

情報提供元:ビール女子
記事名:「【2017年まとめ】今年、もっとも読まれた記事を発表します。