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おつまみ無水チキンカレー




チキンカレー おつまみレシピ ビール



みんな大好きカレーライス。でもビールを飲んだらお米はいらない…そんなビール女子には、酒のつまみになる『おつまみカレー』がオススメ。スパイスと一緒にじっくりと煮込んだ『チキン』をほぐして、お酒のアテに。辛みを抑えたスパイシーな一品。IPAと一緒にガツンといかが?






材料



<4人分>



鶏モモ肉

1枚



タマネギ

1個



赤ピーマン

1個



ニンニク

10g



ショウガ

10g



オリーブ油

大さじ3



カットトマト

200g




小さじ2/3~小さじ1



砂糖

小さじ1



パセリ(乾燥)

少々



イタリアンパセリ

少々



レモン

1/3個






クミンシード(粉末)

小さじ2



黒コショウ(ホール)

小さじ1/2



コリアンダーシード(パウダー)

小さじ2



クローブ(粉末)

小さじ1/2



ターメリック(粉末)

小さじ1/2



カルダモン(粉末)

小さじ1



カレー粉

大さじ2






赤タマネギ

1/4個



モルトビネガー(無ければ酢)

50ml




50ml



砂糖

大さじ1




小さじ1/4




作り方


Step1



ニンニク、ショウガはみじん切りにする。タマネギは繊維に沿って薄くスライスする。赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、横にして細切りにする。鶏モモ肉は皮を外す。


Step2



フライパンにオリーブ油とスパイスを入れて弱火にかける。香りが立ったら、ニンニク、ショウガ、タマネギ、カットトマトを加えて炒める。タマネギが透明になったら鶏モモ肉を入れ、時々混ぜながらとろ火で30~40分煮込む。


Step3



ピクルスを作る。赤タマネギは1cm位の角切りにして、モルトビネガー~塩までを混ぜた液に20分ほど漬ける。


Step4



Step2が煮上がったら火を止め、トングやフォークを使って鶏モモ肉を細かくほぐす。再度弱火にして汁気がなくなってきたら、塩と砂糖で味を整える。器に盛り付け、パセリを振りイタリアンパセリと、Step3を添える。






Point



※スパイスが焦げやすいので、弱火でじっくりと炒めます。





ひとことコメント



まるごとトマトと新生姜のピクルス」を添えるのもオススメです。もちろんゴハンと一緒でも♪



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