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3種のシーフードのごちそうグラタン




3種のシーフードのごちそうグラタン おつまみレシピ



寒くなってきたこの季節には、アツアツな『シーフードグラタン』なんていかがでしょう?今回は『牡蠣』と『ホタテ』を使いました。味の決め手は『カニ味噌』。海の旨味たっぷりな、ちょっと贅沢な一品です。意外と簡単に作れちゃいますよ。


Recipe by 舞子





材料



<2人分>



薄力粉

小さじ1



バター

10g



牛乳

300ml




2つまみ



コショウ

少々



生カキ(加熱用)

6個



ホタテ

6個



カニ味噌

50g



ピザ用チーズ

50g



長ネギ(白い部分)

1本



乾燥パセリ

少々



パン粉

少々




作り方


Step1




牛乳に薄力粉を入れ、泡だて器でよく溶き混ぜる。長ネギは3cm長さに切る。フライパンにバターをひいて長ネギ、生カキ、ホタテをサッと焼く。そこへ牛乳を加え、絶えずかき混ぜながら煮詰める。ピザ用チーズの半量とカニ味噌も加えて軽く混ぜ、塩、コショウで味を調える。


Step2




グラタン皿にStep1を移して残りのチーズを振り、パン粉を散らす。250℃のオーブンで10~12分程焼く。最後に乾燥パセリを振る。






Point




※薄力粉はダマにならないよう、十分に溶いておきます。塩は少しずつ入れて味を調節してください。







ひとことコメント




魚介はその時手に入るものでOKです。いろんな種類を使うと旨味がupします。




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