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きくらげとふんわり卵の中華炒め




きくらげとふんわり卵の中華炒め おつまみレシピ



コリコリとした『きくらげ』と、ふわっと仕上げた『卵』。2つの食感がやみつきになってしまう中華風おつまみです。『ゴマ油』と『生姜』が香る濃いめの味付けでビールはもちろんのこと、白いごはんもすすみます!しかもこの『きくらげ』、食物繊維やビタミンD等々女子に嬉しい栄養素がたっぷり含まれております。これは積極的に食べるっきゃない☆(※食べすぎには注意しましょう。)





材料





<2~3人分>


・キクラゲ(生)      1パック(約60g)


・卵            3個


・万能ネギ         4~5本分


・ショウガ         1片


・鶏ガラスープの素     小さじ1


・オイスターソース     小さじ1


・酒            小さじ1


・ゴマ油          大さじ2





作り方


Step1




キクラゲは硬い部分(いしづき)を取り除き、食べやすい大きさに切る。万能ネギは3cm程の長さに切る。ショウガはせん切りにする。


Step2




ボウルへ卵を割り、鶏ガラスープの素を加えよく混ぜる。


Step3




よく熱したフライパンへゴマ油大さじ1をひき、Step2を流し込む。軽く混ぜながら半熟の状態になるまで火を通し、一旦取り出す。





Step4




同じフライパンへゴマ油大さじ1をひき、ショウガとキクラゲを炒める。オイスターソースと酒を加え、更に炒める。そこへ万能ネギとStep3の卵を加え、混ぜ合わせて完成。






Point




※卵をふんわり仕上げるポイントは、強火でさっと炒めることです。





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