starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

まるごと新じゃがのバター醤油がらめ








この時期にしか味わえない収穫したての『新じゃが』は、皮付きで栄養をまるごと食べられるのが魅力的。『バター醤油』で味付けをすれば、「シンプルにうまい!」とビール女子だけでなくビール男子、ビール親父にも好評です!フライパンひとつでできちゃうからとっても簡単です。


合わせて読みたい:じゃがいもを使った23品のおつまみレシピを一挙ご紹介


Recipe by Ryoko





材料





<2~3人分>


・新ジャガイモ(小)    12個


・バター          15g


・醤油           大さじ1





作り方


Step1




新ジャガイモは表面についた土を水できれいに洗い流してフライパンへ入れ、イモ全体が浸かるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰してから10分くらい茹で、竹串がすっと入る程度に火が通ったら、お湯だけこぼす。



Step2




Step1を再び火にかけ、バターを入れる。フライパンを揺すってバターを絡めながら軽く焼き色を付ける。そこへ醤油を加え、同じく揺すりながら全体に絡める。醤油が焦げはじめ、香ばしい香りが立ってきたら器へ移して完成。







Point




※本レシピではこのくらいのサイズの新ジャガイモを使用しています。大きいものは丁度良い大きさに切って調理してください。








ひとことコメント




新じゃがバター醤油にピルスナーが◎、ペールエールも◎




    Loading...
    アクセスランキング
    starthome_osusumegame_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.