ビール女子の中にもきっといる...“黒胡椒女子” におすすめなこちらのレシピ。『アボカドソース』と一緒につまめば、爽やかかつクリーミーな味わいにしっかりとした『マグロ』の味、ピリリとした『黒胡椒』の香りが残り、自然とビールがすすみます!! さぁ、遠慮せずに思うぞんぶん黒胡椒をまぶしちゃってください♪
材料
<2人分>
・マグロ(赤身・冊) 150g
・醤油(漬け用) 適量
・黒コショウ(粗挽き) 適量
・オリーブオイル 少量
(アボカドソース)
・アボカド 1/2個
・マヨネーズ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
(お好みで)
・ワサビ 適量
作り方
Step1
マグロは2等分に切り、ビニール袋に入れる。醤油を全体が漬かるように加え、30分程おく。
Step2
アボカドソースをつくる。皮をむいて種を取り、適当な大きさに切ったアボカド、マヨネーズ、レモン汁をフードプロセッサーにかけ滑らかになるまで混ぜる。
Step3
Step1のマグロをビニール袋から取り出し、表面にまんべんなく黒コショウをまぶす。
Step4
フライパンにオリーブオイルを熱しStep3のマグロをのせ、やや強火で素早く表面全体に焼き目をつけて取り出す。食べやすい大きさに切り、アボカドソースと共に皿に盛り完成。
Point
※Step4でマグロを焼く際には火が通り過ぎてしまわないよう、さっと焼目をつける程度に焼いてください。
※黒胡椒はたっぷりと。
ひとことコメント
マグロとアボカドの王道コンビです。