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大根の中華漬け〜ジャンローポウ








オシャレなビール女子もきっと食べた事があるであろう『ジャンローポウ』。中華料理屋さんでビールを頼んだ時のお通しなどで出てくるあれ!美味しいー!!って思っても帰る頃には忘れてしまうけど、病みつきなお漬物をぜひ作ってみて!


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<作りやすい分量>


・ダイコン        1/2本


・ニンニク        1片


・赤唐辛子        1本〜


・花椒(ホール)     小さじ1


・八角(あれば)     1個


・紹興酒         100ml


・醤油          100ml


・キビ砂糖(なければ砂糖)大さじ3


・ゴマ油         大さじ1









作り方


Step1




ダイコンは皮をむいて縦に5cm長さ、1cm角の短冊に切る。ザルなどにすき間をあけて置き、風通しのいい日陰で半日から1日干す。


Step2




鍋にゴマ油、スライスをしたニンニク、花椒、八角、赤唐辛子を入れて弱火にかけて炒める。ニンニクとスパイスの香りがしてきたら紹興酒を加えてアルコールを飛ばす。キビ砂糖を加えて溶かし醤油も加える。


Step3




ボウルに入れたStep1にStep2が熱いうちに回しかけ3時間ほど置いて馴染ませる。






Point




※Step2でアルコール分をとばす時は香りがとんでしまうので沸騰した後にグツグツさせないようにしましょう。





ひとことコメント




辛味や醤油加減などはお好みで調整しましょう。写真は漬けて半日ほどですが時間が経ってくるとだんだんと細くなり色も濃くなってきます。色のわりにはさほど塩っぱくなくいただけます。




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