紅麹とは?紅麹の効果と危険性について【自主回収】
2024/03/31 ...紅麹についてのまとめ ・ 紅麹は中国や台湾・沖縄の伝統料理などで作られていた食品の1種。 ・ またコレステロールに対する効果が着目されて、 ・ 主要な成分 ...
https://soujinkai.or.jp/himawariNaiHifu/red-yeast-rice/紅い発酵食 紅麹の知られざるパワー 紅麹(べにこうじ)
清の時代には福建省から台湾に伝わります。台湾では、中国から購入した麹公糟を蒸した米に混ぜて発酵させて紅麹を作り、紅麹を用いた紅酒や、その酒粕を使って作られた紅糟 ...
https://www.kobayashi-vs.co.jp/benikoji/about.html「紅こうじ」とは? 古くから食品の原料 一部にカビ毒を作る種類も
2024/03/27 ... 鹿児島大の吉崎由美子准教授(発酵食品学)によると、日本人の研究者が1970年代、紅こうじ菌から、コレステロールを下げる作用がある「モナコリンK」という ...
https://mainichi.jp/articles/20240327/k00/00m/040/037000c紅麹の成分と作用
紅麹由来ポリケチドは、お米を紅麹菌よって発酵させることで作られるポリケチド類の総称で、モナコリンKや、紅麹色素などを含みます。血中のLDL(悪玉)コレステロールを ...
https://www.kobayashi-vs.co.jp/benikoji/component.html紅麹とは コレステロール低下で注目 きょうのことば - 日本経済新聞
2024/03/30 ...紅麹 蒸した米や麦などの穀物をカビの一種である紅麹(こうじ)菌で発酵させたもの。発酵により紅色になる。伝統的に中国の酒や沖縄の「豆腐よう」、 ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF298KD0Z20C24A3000000/紅麹 | 小林製薬 中央研究所
2021/10/15 ...紅麹は米を紅麹菌で発酵させて作られ、 LDL(悪玉)コレステロールを下げる「米紅麹ポリケチド」などを含みます。小林製薬では動脈硬化指数(L/H比)改善 ...
https://research.kobayashi.co.jp/material/benikoji.html紅麹は危険?ベニコウジ色素とは違うの?多くの食品で使われる添加物 ...
2024/10/07 ... つまり、「ベニコウジ色素」の製造には健康食品としての「紅麹」のような健康有用成分もカビ毒も含まれておらず、紅麹の色素成分だけを抽出しているという ...
https://www.foodguideservice.com/post/%E7%B4%85%E9%BA%B9%E3%81%AF%E5%8D%B1%E9%99%BA%EF%BC%9F...紅麹を由来とするサプリメントに注意(欧州で注意喚起) - 食品安全委員会
「血中のコレステロール値を正常に保つ」としてヨーロッパや日本などで販売されている「紅麹で発酵させた米に由来するサプリメント」の摂取が原因と疑われる健康被害が ...
https://www.fsc.go.jp/sonota/kigai_jyoho/benikouji_supplement.html紅麹は安全?効果と注意点について解説 - 【公式】sonomono(そのもの
2024/09/10 ... 今回の騒動となったサプリメントは紅麹のサプリメントでしたが、紅麹が原因というわけではなく、紅麹菌の培養中に〝青カビ〟が混入し、その青カビが作った ...
https://sonomono.jp/natto-hakase/natto-hakase-60/?srsltid=AfmBOor4oJyNFSNvdTB70h5dlHtWnBOl5N...紅麹(べにこうじ)が含まれる食品による健康被害について
2024/03/26 ... また紅麹はモナコリンKの他にも作られる成分があり、その中でシトリニンと呼ばれるカビ毒があります。欧州ではこれが原因となった腎機能障害などの健康 ...
https://www.akiyaku.or.jp/knowledge/benikouji/